Новая зона отдыха появилась в Климовичском районе

Издревле криница, родник, колодец у славян слыли священными местами. Источник ключевой воды по многочисленным преданиям излечивает от многих болезней. Чистая родниковая вода не содержит каких-либо химических примесей и отличается великолепными вкусовыми качествами. Наши предки нередко устраивали свои жилища возле криниц.  Один из таких источников находится возле деревни Борисовичи.

Сегодня в этом населенном пункте проживает немногим более 150 человек. Несколько лет назад один из старейшин Борисовичей обратился в сельский Совет с просьбой обустроить криницу, что на окраине деревни. Начало работам было положено в 2018 году. Но основные выполнены в августе-ноябре текущего года. Появилась обустроенная зона отдыха с беседкой, купелью. Теперь не только жители населенного пункта, но и их гости, климовчане могут приезжать сюда в праздники и в будни, чтобы набрать в емкости холодной ключевой воды, полюбоваться родником.

Криница по праву считается природным источником силы и долголетия. Разрушать такие места — значит, проявлять богохульство и неуважение к земле, традициям, к памяти предков.

Настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий освятил источник.

На знаковое для района мероприятие приехали председатель райисполкома Михаил Демидов, председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская, руководители предприятий и организаций района. Пришли и местные жители.

— Надеюсь, что этот природный объект станет любимым местом семейного отдыха, — подчеркнул в своем выступлении Михаил Демидов. — Зона отдыха — это совместное детище многих людей, результат слаженной командной работы.

Михаил Владимирович поблагодарил всех, кто принимал участие в обустройстве криницы, и пожелал всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Лидер депутатского корпуса Наталья Асмоловская отметила, что зона отдыха станет еще одним украшением нашего района, и призвала жителей деревни, гостей бережно относиться к источнику и уважать труд людей, которые воссоздали это место.

По окончании торжественной части все желающие попробовали криничной воды, осмотрели объекты благоустройства в новой зоне отдыха.

Весной на Климовщине продолжатся мероприятия по благоустройству и наведению порядка на земле.

Никифор МИНЧЕНКО.