Председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик посетила с рабочей поездкой Климовичский район

Чем сегодня живут регионы, какие проблемы решают руководители местных органов власти, как население сельских населенных пунктов участвуют в мероприятиях по благоустройству и наведению порядка на земле — эти и другие вопросы обсудили участники встречи, которая состоялась в Лобжанском сельском Совете депутатов.

С рабочей поездкой Климовичский район 15 ноября посетила председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. С условиями социально-экономического развития восточного уголка Приднепровского края гостью из Могилева знакомила лидер депутатского корпуса Климовщины Наталья Асмоловская.

На встречу с председателем Могилевского областного Совета депутатов пригласили председателей сельских Советов депутатов района. Ирина Анатольевна поинтересовалась у народных избранников, какие мероприятия по благоустройству деревень, общественных территорий удалось реализовать.

Как рассказал председатель Лобжанского сельского Совета депутатов Сергей Мышковский, порядок на земле наводят не только предприятия, организации, учреждения, но и сами жители деревень. Удалось установить более 10 малых архитектурных форм. Завершаются мероприятия по обустройству криницы возле д. Борисовичи. Как отметила председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская, большую помощь органам местной власти в реализации различных проектов оказывает Могилевская областная Ассоциация местных Советов депутатов. Структура выделяла средства на обустройство памятника и установку креста в деревне Лозовица и на строительство детской игровой площадки в агрогородке Полошково.

Как подчеркнула Ирина Раинчик, в банке данных Ассоциации сегодня находится более 70 различных проектов. Комиссия отберет самые востребованные, чтобы затем помочь в их реализации.

Большие средства сельские Советы тратят на удаление аварийных деревьев на гражданских кладбищах. На территории района имеется 151 погост. К работе по удалению насаждений нередко привлекаются альпинисты. Их услуги стоят дорого, но без участия профессионалов такую работу выполнить невозможно.

Если в малых населенных пунктах население активно участвует во многих мероприятиях по благоустройству, то в больших агрогородках не всегда удается найти отклик с мест при реализации тех или иных проектов.

Ирина Раинчик поинтересовалась, какая работа ведется в деревнях по сносу ветхих домовладений. В этом году на территории каждого Совета было снесено по несколько пустующих бесхозяйных домов. Помощь в решении этой задачи оказывают сельскохозяйственные предприятия.

Лидер областного депутатского корпуса попросила председателей сельских Советов депутатов внимательно отнестись к условиям проживания одиноких граждан. На особом контроле у представителей органов местной власти должны находиться вопросы профилактики пожарной безопасности, преступлений и правонарушений.

Высокие темпы по вакцинации населения против ковида отмечены на территории Киселевобудского сельского Совета депутатов. И медицинские работники, и местная власть проводят широкую разъяснительную работу с сельчанами. Общая задача — достучаться до каждого жителя района, чтобы вовлечь в вакцинацию максимальное число земляков.

Самым большим по численности населения является Тимоновский сельский Совет депутатов. Ирина Раинчик и Иван Дроздов (руководитель местного органа власти) обсудили вопросы воспитания патриотизма в подростковой и молодежной среде. Не только государство, школа, но и сами родители личным примером должны демонстрировать правила поведения в обществе. К сожалению, в некоторых семьях живое общение сегодня заменяет смартфон или планшет.

По мнению председателя областного Совета депутатов, если нам удастся активно вовлекать сельчан во все реализуемые в регионах проекты. Получая от них не только финансовую, но и практическую помощь, личное участие, мы сможем лучше сохранять все созданное, построенное.

Ирина Раинчик напомнила участникам встречи, что совсем скоро в республике стартует традиционная акция «Наши дети». И попросила депутатский корпус активно присоединиться к этому благородному мероприятию. Представители органов власти, общественности в период новогодних и рождественских праздников посещают многодетные малообеспеченные семьи и дарят детишкам подарки.

В конце встречи Ирина Анатольевна пожелала климовчанам активной и плодотворной работы на благо родного края.

Никифор МИНЧЕНКО.