Климовичский РОЧС и редакция провели совместный рейд

Инспектор РОЧС вместе с журналистом районной газеты 11 ноября провели совместный рейд. Мы побывали в жилых домах климовчан и посмотрели, как там соблюдаются требования пожарной безопасности.

Одним из пунктов нашего маршрута стало жилище по переулку Школьному. Дом № 15 давно не помнит ремонта. Отапливается двумя печами.

— Некоторое время назад после посещения этого жилища хозяевам было выдано предписание, а на источники тепла снабжения наложен запрет на эксплуатацию, — подчеркивает инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Станислав Гаранков.

Заходим внутрь. Обстановка, мягко говоря, не гостеприимная. В доме проживают мать и сын. Женщина — пенсионерка. Мужчине 42 года. Он не имеет постоянного места работы. Просим показать печи. Одну из них хозяин домовладения привел в порядок: замазал глиной трещины, побелил стены. Ее можно эксплуатировать. Ну, а до второй руки еще не дошли. Поэтому запрет на ее эксплуатацию инспектор не снял. Беседуем о правилах безопасности. Станислав Гаранков вручает мужчине соответствующую памятку.

— Такие проблемы, как здесь, встречаются нечасто, — комментирует ситуацию сотрудник РОЧС. — В большинстве своем граждане заботятся о благополучии, вовремя устраняют все недостатки, если таковые у них имеются. И отопительный сезон у них проходит без происшествий.

В качестве положительного примера можно отметить дом № 27 по улице Болдина. Там живет молодая семья Романа и Анжелы Леоновых. И во дворе, и в помещениях — должный порядок. Установлен электрокотел, который эксплуатируется согласно существующим требованиям. Оно и неудивительно, ведь хозяин домовладения сам работает в РОЧС.

— При посещении домовладений мы напоминаем горожанам и сельчанам о правилах эксплуатации печного отопления. Именно из-за неисправностей этих теплоисточников в холода возрастает количество пожаров, — подчеркивает инспектор. — А если в доме есть дети, то мы просим взрослых не оставлять их без присмотра, не доверять им надзор за топящейся печью, бытовым котлом и другим опасным оборудованием. Ведь чтобы  в нашей жизни случалось как можно меньше чрезвычайных происшествий, нужно четко придерживаться установленных правил.

Никифор МИНЧЕНКО.