Седьмой год на Климовщине действует православный Клуб традиционных славянских ценностей

Седьмой  год в районной библиотеке имени Ивана Пехтерева реализуется проект с участием священнослужителей Свято-Михайловского храма. Православный Клуб традиционных славянских ценностей содействует духовно-нравственному, интеллектуальному и творческому развитию личности, осознанию смысла своего существования, посредством приобщения к духовности.

— Формы проведения заседаний  самые разнообразные: вебинары, скайп-конференции, аудиоуроки, виртуальные экскурсии, тематические встречи и вечера, посвященные православным праздникам и традициям, беседы и  многое другое, — рассказывает руководитель клуба, библиограф отдела обслуживания и информации Климовичской районной библиотеки Ольга Максимович. — Члены Клуба знакомятся с информацией на православных сайтах, организовывается просмотр документальных и художественных фильмов православной тематики с последующим их обсуждением.

Важным моментом в проведении встреч участников православного клуба является теплая, дружественная обстановка. За чашкой чая новичкам клуба легче раскрыться, почувствовать себя уверенно, да и сама атмосфера встречи теплая и непринужденная.

Новая форма работы библиотеки – вебинары. Благодаря интернет-технологиям на связь с участниками заседаний клуба  выходят иеромонах Варнава, священнослужитель Свято-Вознесенского Власиева Архиерейского подворья с. Кузьмичи Смоленской области, протоиерей Георгий Салобуто, настоятель Свято-Казанского храма с. Прусино Костюковичского района, иерей Андрей Шаварин.

Климовчане поучаствовали в работе Круглого стола «Духовно-нравственная миссия библиотеки в современном обществе»,  проведенного в онлайн-формате Курской областной научной библиотекой имени Н.Н. Асеева в рамках XVII международных научно-образовательных Знаменских чтений.

Совместно с местными поэтами Галиной и Анной Цыганковыми земляки достойно представили Климовщину на ежегодном Российском Фестивале духовной песни и поэзии «Дорогою Добра»  в с. Ершичи  Смоленской области.

Климовчане поучаствовали в крупнейшем в Беларуси семинаре по православному краеведению «История Православия родного края: опыт и методика изучения», где рассказали о работе Клуба традиционных славянских ценностей.

По приглашению коллег из  Бобруйска жители района посетили Ефросиньевские Чтения, которые  прошли на базе  городской библиотеки № 8 им. Ефросинии Полоцкой.

Чтение духовной литературы – это своеобразная чистка для ума и сердца. – Потому и дает не только пищу для ума, но и для эмоций. Члены Клуба стремятся узнать больше о своей вере для духовного роста и поэтому православная литература пользуется большим спросом. Особенно востребованы повести Н. Сухининой, Ю.Вознесенской, О.Рожневой. Часто спрашивают сборник воспоминаний «Отец Арсений», можно сказать, что эта книга — это настоящий православный бестселлер. Это не только историческое свидетельство о жизни подвижников в тяжелый период нашей истории, но и пример для верующих.  Хорошо читаются проповеди знаменитого публициста и священнослужителя протоиерея Андрея Ткачева. Кстати, в районной библиотеке есть книга  с автографом  и дарственной подписью этого автора.  

Регулярно на местном ТВ записываются  видео-сюжеты — обзоры православной  литературы. Члены Клуба рассказывают об истории возникновения и традициях главных  православных праздников.

Благие дела делают человека лучше и богаче духовно. По мере своих возможностей занимаемся организацией  посильных дел милосердия и благотворительности. Ежегодно участвуем в республиканских благотворительных акциях, оказываем помощь многодетной семье Емельяновых.

Доброй традицией для нашего клуба является паломничество. Ездим не только сами, но и помогаем организовать поездки для прихожан нашего Свято-Михайловского храма и жителей нашего города.

Тесно сотрудничаем с районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов.

Пожилые люди обратились к нам с просьбой организовать православные мероприятия, где мы рассказываем о праздниках, таинствах, традициях православной церкви. Знакомим с жизнеописаниями Святых, с чудотворными иконами,  заповедями. На таких мероприятиях задают очень много вопросов, всегда стараемся объяснить, донести до человека все в легкой доступной форме.

     — Именно взаимной любви, развитию умения слушать и слышать, а также выработке привычки к взаимопомощи и жертвенности посвящено все наше православное общение, — завершает свой рассказ Ольга Максимович. — Ведь учиться этому можно абсолютно в любом деле, будь то беседа о книге или фильме, совместная экскурсия, поход, паломническая поездка и что угодно. Христианская интеллектуальная среда, создаваемая нами, — это всего лишь некий инструмент, хоть и необычайно важный, задача которого показать как должно жить в какой бы то ни было среде настоящему христианину.

Никифор МИНЧЕНКО.