В Климовичском райисполкоме рассмотрели ход выполнения требований Директивы № 1 главы государства

На состоявшемся 26 ноября заседании райисполкома был рассмотрен ход выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на Климовщине.

Как отметил руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов, по итогам 10 месяцев текущего года по всем направлениям, отраженным в документе, принимались организационно-практические меры. Назрела необходимость проведения  дополнительных мероприятий и ужесточения контроля за утвержденными планами. Нет ничего дороже жизни и здоровья граждан. Увы, беспечность некоторых из них приводит к трагическим последствиям. Люди гибнут на пожарах, тонут в водоемах. Причиной многих бед является алкоголизм и пьянство. Многие преступления и правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Михаил Демидов потребовал от руководителей субъектов хозяйствования, служб района неуклонно повышать производственную и трудовую дисциплину, разнообразить формы и методы профилактической работы.

Как подчеркнул исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов прокуратуры Могилевской области Александр Котляр, любую проблему нужно рассматривать в комплексе, изучать с разных сторон, прежде чем принимать решение. Важно наладить тесное взаимодействие между всеми субъектами профилактики, своевременно упреждать развитие тех или иных негативных последствий.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова, деятельность правоохранителей и всех заинтересованных организаций по повышению эффективности борьбы с преступностью, предупреждению пьянства и алкоголизма, противодействию незаконному обороту наркотиков обусловила определенные позитивные результаты. Наблюдается снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 56 до 39), уменьшилось количество грабежей (с 5 до 1), сократилось и число преступлений, совершенных в общественных местах (с 21 до 20).

За январь — октябрь 2021 года выявлено 44 факта нарушения антиалкогольного законодательства. Изъято 44 литра спиртосодержащей жидкости, 657 литров самогона и самогонной браги, 9 самогонных аппаратов. 34 гражданина привлечены к ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции. Судом района принято решение о направлении в лечебно-трудовые профилактории 16 граждан.

В купальный сезон 2021 года мобильными группами зарегистрировано 149 административных правонарушений, совершенных гражданами у водоемов.

За 10 месяцев текущего года зафиксировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб, а 8 — получили ранения различной степени тяжести. Сотрудники Госавтоинспекции выявили более 4 тыс. нарушений правил дорожного движения.

За анализируемый период в районе произошло 13 пожаров, в огне погибли 2 человека.

Как отметил председатель райисполкома Михаил Демидов, все недостатки в работе, связанные с реализацией Директивы № 1, должны устраняться в короткие сроки.

Начальник отдела по образованию райисполкома Ирина Осмоловская ознакомила участников заседания с результатами мониторинга организации питания в учреждениях образования района. Постоянно действует комиссия, которая следит за данной работой. Существенных нарушений норм и требований законодательства контролеры не выявили. Продолжится укрепление материально-технической базы детских садов и школ, проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий.

С 14 декабря 2021 года по 14 января 2022 года на Климовщине будет проходить традиционная новогодняя благотворительная акция «Наши дети». В ней примут участие руководство района, представители предприятий и организаций Климовщины. На базе ГУО «Централизованная клубная система Климовичского района» будет организован новогодний утренник с вручением сотен подарков его юным участникам. Создан организационный комитет по проведению в районе данного мероприятия.

На заседании были приняты решения о выдаче удостоверения многодетной семьи, назначении семейного капитала и досрочном распоряжении такими средствами.

Всего было рассмотрено 19 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района.

Никифор МИНЧЕНКО.