Василий Чернов из Киселевой Буды Климовичского района сам конструирует транспортные средства

Чтобы создать что-то оригинальное и практичное, нужны время и большое желание. А еще знания, опыт, терпение.
Про таких, как Василий Михайлович Чернов, говорят: местный кулибин.
Что-то из собранного руками умельца носит чисто прикладной характер, и верой и правдой служит в хозяйстве, облегчая сельчанам труд на земле. Взять, к примеру, любимца мастера — трактор Т-40. Его день рождения случился три десятка лет назад, но транспортное средство до сих пор в строю. Василий Михайлович любит вспоминать, как собирал трактор не одно лето. Зато все работает как часы. Каждую деталь мастер перебрал и подогнал своими руками, сделал на совесть.
Недалеко от дома на участке выстроились более 10 различных агрегатов: культиватор, плуги, бороны, дискатор и другое навесное оборудование для обработки почвы.
Есть у жителя Киселевой Буды и транспортные средства для души. На дворе стоит минский мотоцикл-вездеход на больших резиновых колесах. Видели, как по нашим полям передвигается «Роса»? Детище Василия Михайловича многим на нее похоже.
Решил сельчанин для внуков подарок сделать. Взял коляску от мотоцикла «ИЖ», поставил ее на три колеса, а «лошадиные силы» для техники умелец позаимствовал у бензопилы. Ну как назвать это чудо? Наверное, проще придумать ему имя.
На подворье Черновых — две коровы, поросенок, утки, гуси. Рачительные хозяева сеют зерно, сажают картофель, выращивают овощи. Всем всего хватает: и обеденный стол накрыть, и детей, внуков угостить. Хозяйка дома Надежда Николаевна любит ухаживать за цветами. Так что с весны и до поздней осени участок возле жилища пестрит яркими красками, радуя своей красотой Черновых и односельчан.
Несколько лет назад Василий Михайлович построил беседку, чтобы было место для летних посиделок и отдыха.
Как случилось, что у главного героя моего рассказа появилось такое увлечение, а точнее сказать — любовь к технике? Наверное, все дело в огромном желании творить, создавать что-то новое и радоваться своим маленьким победам.
Сам Василий Михайлович родом из Красовки. После восьми классов Великомохской школы учился на мелиоратора в Кричевском СПТУ № 38. Освоил управление трактором и экскаватором. До армии успел получить водительское удостоверение категории «С» на курсах от военкомата. Служил в Москве. В 1978 году вернулся на малую родину и устроился водителем в колхоз «Рабочий». Там и проработал до объединения хозяйства с совхозом «Звенчатский». После некоторое время работал в райпо, был истопником в местном детском саду. Последнее время ухаживал за пожилой мамой. К сожалению, два года назад ее не стало.
Ольга Павловна Чернова всю жизнь до выхода на заслуженный отдых трудилась на ферме — доила коров. А сколько хлопот по дому! Нужно было поднять на ноги пятерых детей. Так случилось, что Михаила и Анны уже нет в живых. У Василия Михайловича остались две сестры. Мария живет в Калининграде, а Тамара — в Ивацевичах. У всех свои семьи.
Надежда Николаевна и Василий Михайлович Черновы вырастили двоих детей. Марина и Василий с семьями живут в Климовичах. У дедушки с бабушкой — четверо внуков: Александра, Иван, Соня и Богдан. Это самое большое богатство Черновых. Они с нетерпением ждут всех в гости.
— Сколько времени ушло на такую науку и практику, чтобы самому собирать технику? — интересуюсь у Василия Михайловича.
— Знаете, как говорят: глаза боятся, а руки делают, — отвечает сельчанин. — Месяц за месяцем, год за годом учился что-то мастерить. Трудности не пугали, и всегда верил, что получится. Я не считаю, что делаю что-то особенное, так многие могут. Стараюсь как для себя, так и для детей, внуков, чтобы всем была от этого польза.
Что еще смастерят умелые руки сельчанина, покажет время. Пожелаем Василию Михайловичу, чтобы все его задумки реализовались.

Никифор МИНЧЕНКО.