Более 76% белорусов оценивают отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные 

Более 76% белорусов оценивают отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные. Такие данные масштабного социологического исследования «Беларусь: мнение о будущем» озвучил журналистам руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Граждане проявляют высокий интерес к внешней политике, состоянию взаимоотношений с ближайшими соседями и стратегическими партнерами Республики Беларусь. Так, в оценке отношений Беларуси и России 41% опрошенных оценивает нынешние отношения двух стран как дружественные, братские, 35,5% — как нормальные, спокойные. Напряженными отношения Беларуси и России назвали лишь 3,7%.

Затруднились ответить — 12,9%. 

«Беларусь проводит многовекторную политику. Одновременно приоритетом была и остается Россия. Поэтому те результаты, которые мы получили в этом исследовании, еще раз подчеркнули близость наших народов. И это еще раз говорит, что мы на правильном пути», — отметила первый проректор Белорусской государственной академии искусств доктор философских наук, профессор Светлана Винокурова.

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование. В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность — экономически занятое население. Выборка — многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

Следует отметить высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих людей проблемах и будущем страны. Гражданами высказывались пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. В ходе живого обсуждения с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.