«Дело превыше всего!» —  считают супруги Альбина Павловна и Виктор Венедиктович Шапоровы из Климовичей

Мы сегодня расскажем о выдающемся человеке, заслуженном тренере БССР, Почетном гражданине Климовичского района Викторе Венедиктовиче Шапорове. Он родился в канун Нового года, 29 января 1941-го.

Дело превыше всего!

Впрочем, о супругах Викторе Венедиктовиче и Альбине Павловне Шапоровых нельзя рассказывать по отдельности. Они — как одно целое: и в семье, и на работе, и в спорте.

А по поводу юбилейного для мужа дня Альбина Павловна говорит: «В десять часов у меня тренировка со школьниками, а потом — юбилей супруга».

Вот такие они, Шапоровы: дело прежде всего!

С юбилеем!

С утра в доме у Шапоровых не смолкал телефон: звонили друзья, бывшие коллеги и ученики, родственники. Конечно же, пришли поздравить родного человека дети и внуки.

По случаю 80-летия Виктору Венедиктовичу объявлена Благодарность облисполкома.

Из Могилева с поздравлениями приехали директор областного центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Александр Викторович Шайторов, заведующий спортивным залом областного спортцентра и давнишний знакомый и коллега юбиляра Валерий Викторович Капитонов, председатель Могилевской областной организации «Ветераны физической культуры и спорта» Николай Михайлович Ланец. Гости из Могилева передали юбиляру поздравления от председателя БОО «ВФКиС» олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера БССР, судьи международной категории Антонины Владимировны Кошель,  первого заместителя председателя БОО «ВФКиС», заслуженного тренера БССР, почетного члена Национального олимпийского комитета Беларуси нашего земляка Леонида Яковлевича Хроменкова.

Кстати, Леонид Яковлевич приехал в Климовичи в 2019 году на 60-летний юбилей детско-юношеской спортивной школы. Он вручил Виктору Венедиктовичу награду и подарки.

Конечно же, не забыли и климовчане. С подарками пришли заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Равиль Равильевич Сабиров, старший инспектор сектора спорта и туризма Александр Владимирович Чабан, директор специализированного учебно-спортивного учреждения «Климовичская детско-юношеская спортивная школа»  Николай Владимирович Стальмаков, заместитель директора Лариса Ивановна Роговская, председатель совета ветеранов работников физической культуры и спорта района Михаил Иванович Слабодчук.

Учились в одной школе

Виктор и Альбина знали друг друга со школьной скамьи, ведь оба учились в одной школе — второй городской. Правда, Виктор был на пять лет старше и поначалу в школе не обращал внимания на озорную девчонку Альбину. Зато позже, когда уже преподавал…

— Он приезжал ко мне в Смоленск на велосипеде, — смеется Альбина Павловна. — Делал с учениками велопробег с ночевкой. Посещали мои тренировки в институте.

— Наше детство проходило на улице, — говорят супруги. — Телевизоров не было, компьютеров — тем более. Зато были лыжи, клюшки, коньки… В городе расчищали от снега несколько площадок (в том числе и на водоемах), каждые выходные проводились соревнования. Летом нас увлекали подвижные игры, велосипед, бег, другие виды спорта. Успевали и в школе хорошо учиться, и родителям помогать, и в музыкальной школе заниматься, и в библиотеках были записаны. В общем, вели активный, интересный образ жизни.

Он родился в Архангельске

Как вспоминают супруги, в Климовичах до войны была Всесоюзная школа старшин, клуб офицеров, аэроклуб с парашютной вышкой.  

Немало климовчанок связали свою судьбу с армейскими. Вышли замуж за военного и сестры Надежда и Галина, мать Виктора Венедиктовича. В 1936 году в семье Шапоровых родился первенец Гена. Венедикт Маркович окончил Военно-политическую академию имени Ленина в Москве и был вначале оставлен служить в этом городе. Затем его перевели в Минск на должность комиссара танкового батальона. На войне был с первых ее дней. Пропал без вести на фронте.

Семьи командиров Красной Армии эвакуировали в Россию. Беременная Галина вместе с семьей сестры и сыном оказалась в Архангельске. Здесь 29 декабря 1941 года и родился второй сынок, которого назвали Виктором. После родов Галина Константиновна работала в детском саду. В Климовичи с детьми вернулась в 1943 году. Много лет затем отработала в отделе образования, была заведующей детским садом «Березка».

Немало сделал для воспитания детей отчим Георгий Васильевич. Он работал начальником линейно-технического узла связи, был мастером на все руки. Имел два образования: педагогическое и техническое.

Первые шаги в спорте

Виктор хоть и не отличался высоким ростом, но был парнем крепким и упорным. С детства увлекся спортом.

— В 10 классе я приехал на первенство республики (на деревянных лыжах!) и занял третье место, — рассказывает Виктор Венедиктович. ؅— Спортивные чиновники дивились: кто такой? Откуда? И пригласили в институт физкультуры.

А успехи шли от моего учителя, замечательного человека — Ивана Матвеевича Беляцкого. Он выпускник Минского института физкультуры (первый выпуск). Был влюблен в свое дело, энтузиаст. Иван Матвеевич добился того, что в школе лыжное снаряжение было довольно неплохим (на лыжах с креплением на валенках не бегали) Именно при нем в Климовичах впервые появились лыжи с ботинками с жестким креплением. И я получил где-то классе в шестом эту заветную пару лыж. Я был счастлив!

В восьмом классе я уже бежал на первенстве области за мужчин — в эстафете. В девятом классе выиграл область, а в десятом выступал на республике.

В 1959 году поступил в Белорусский институт физической культуры. И в том же году стал чемпионом Беларуси. В течение последующих четырех лет (до 1963 года) первое место никому не отдавал.

После окончания института в августе 1963 года был принят учителем физкультуры в среднюю школу № 1 г. Климовичи, в следующем году его назначили директором детской спортивной школы.

Правда, поработать долго в новой должности не довелось: в том же 1964-м молодого человека призвали в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках в Дзержинском районе, в Станьково. Конечно же, не порывал со спортом, стал чемпионом Белорусского военного округа по лыжным гонкам.

Отслужив срочную, вернулся в родной город. Был преподавателем отделения лыжных гонок в ДЮСШ, директором, старшим тренером спортивной школы, тренером ЦСО «Динамо», сборной команды Могилевской области по лыжным гонкам. За высокие спортивные достижения учеников  ему присвоили звание звание «Заслуженный тренер БССР». Имеет высшую квалификационную категорию.

Виктор Венедиктович неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства физической культуры и спорта Республики Беларусь, другими областными и районными наградами.

Альбина росла девчонкой живой и целеустремленной. Ее отец вернулся с фронта инвалидом, рано умер (даже не дождался рождения дочери). Мать растила дочь одна, так и не выйдя больше замуж.

По словам Альбины Павловны, спортом она начала заниматься где-то классе в четвертом. При этом отлично училась в школе. После десятилетки по настоянию мамы поехала поступать в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Устроилась на наш ликероводочный завод, а на следующий год направилась своей дорогой — поступила в Смоленский институт физической культуры. Работала сначала тренером по лыжным гонкам в Климовичской ДЮСШ, потом учителем физкультуры в СШ № 2, а с 2002 года — тренер-преподаватель спортивной школы. Она также тренер команды Могилевской области по лыжным гонкам.

…И спортивные успехи

Шапоровы не только воспитывают чемпионов, но и сами добились значительных успехов на спортивном поприще. Виктор Венедиктович является чемпионом ЦС ФСО «Урожай», участником первенства СССР, участником, призером и победителем многих других престижных соревнований.

Немало достижений и у Альбины Павловны, в том числе и европейского уровня. Она призер 38-х Европейских лыжных гонок в Сараево (Босния и Герцоговина). Уже будучи ветераном, несколько лет подряд поднималась на высшую ступень пьедестала почета на международных соревнованиях «Европейская лесная неделя», становясь победителем на различных лыжных дистанциях в своей возрастной категории, была и серебряным призером. Тринадцатикратный чемпион Европейских игр среди работников лесного хозяйства.

Добивалась успехов и в лыжероллерах. Так, на международных соревнованиях по лыжероллерному спорту «Кубок Дружбы» Альбина Шапорова стала победителем в группе ветеранов.

Вместе — по жизни

Виктор и Альбина поженились в 1966 году. А в 1967-м в семье родился сын Вадим. Еще через три года на свет появилась доченька Наташа.

Живут супруги в доме деда Виктора Венедиктовича. В здании, которому уже сто пять лет, сделан добротный ремонт. Есть паровое отопление, газ, горячая вода, санузел. А когда создали семью, и дети были маленькие — удобств не было никаких, и отопление — печное. (Печки-грубки Шапоровы, кстати, сохранили: «красиво же» — говорит хозяин. А в русской печи нередко готовят вкусные яства).

С головой и энтузиазмом погружаясь в физкультуру и спорт, супруги и детей, и внуков приучали к здоровому образу жизни. Например, сын Вадим в школьные годы был чемпионом области по легкой атлетике. Дочь Наталья — кандидат в мастера спорта, неоднократная чемпионка республики по лыжным гонкам. Внук Константин  — чемпион области и бронзовый призер республиканских Олимпийских дней молодежи в спринте и эстафете. В настоящее время является тренером по горнолыжной подготовке. Второй внук, Георгий, также дружен со спортом. Он с успехом представляет Климовичскую ДЮСШ на областных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам, не раз становился победителем и призером.

С чемпионским прицелом

Альбина Павловна убеждена: времена меняются, но дети остаются детьми. Их нужно заинтересовать, вовлечь в занятия физкультурой и спортом, показать перспективу, наметить пошагово путь к достижению цели. А для этого самому нужно быть увлеченным, заинтересованным, не жалеть ни своего времени, ни себя.

На педагогическом поприще Виктор Венедиктович с 1963 года (Альбина Павловна присоединилась несколькими годами позже).

— Первыми моими учениками были дети 1945 года рождения, — улыбается Виктор Венедиктович. — Жили небогато, трудностей было немало, но у мальчишек и девчонок горели глаза. Через несколько лет мы уже смогли с успехом конкурировать в лыжном спорте на области и даже в республике.

Сколько, поддерживая друг друга, Шапоровы передали талантливых своих учеников в Могилевское училище олимпийского резерва, воспитали будущих чемпионов, призеров и участников областных, республиканских, Всесоюзных и мировых соревнований, трудно сосчитать.

Вячеслав Толкачев (мастер спорта международного класса СССР, чемпион мира среди юниоров по биатлону), Леонид Корнеенко (мастер спорта международного класса Республики Беларусь, серебряный призер чемпионата мира-2007, участник Зимних Олимпийских Игр-2010 в Ванкувере); Ирина Белоусова (мастер спорта СССР, серебряный призер Молодежных игр СССР), Валентина Сапешко (мастер спорта СССР, чемпионка ЦС «Динамо»), Валентина Еремина (мастер спорта СССР, чемпионка Республики Беларусь), Наталья Калиновская (мастер спорта Республики Беларусь, участница Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити) — и это далеко не все.

Сейчас трудовую деятельность продолжает только Альбина Павловна — она по-прежнему работает тренером в СУСУ «Климовичская ДЮСШ». Виктор Венедиктович ушел на заслуженный отдых.

— Но он все равно в спорте, он мой помощник, — с теплой улыбкой говорит супруга. — Мы ведь столько лет вместе — и в жизни, и на работе!

Поддерживать спортивное и жизненное долголетие супругам помогают жизненный оптимизм и здоровый образ жизни.

…Альбина Павловна морозным зимним утром прямо во дворе дома традиционно выливает на себя пару ведер холодной воды, завтракает. «Ну все: пора к детям на тренировку! Кому каникулы, а нам, тренерам, самая работа!»

Галина Цыганкова.