Дьяченко: каждый имеет право высказаться об изменениях в Основной закон

Право высказаться об изменениях в Основной закон страны имеет каждый. Таким мнением поделился проректор Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, член Совета Республики Олег Дьяченко во время областного семинара, посвященного референдуму, в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

«Референдум — это прямая форма демократии и одна из форм народовластия, которая сложилась исторически и имеет свои корни, начиная с вечевого строя, — отметил Олег Дьяченко. — Основной закон страны регулирует все сферы общественной жизни, поэтому касается каждого гражданина. Право высказаться по этому вопросу имеет каждый».

Олег Дьяченко подчеркнул, что изменения в Конституцию анонсированы Президентом два года назад. Этот вопрос актуализировался после президентских выборов 2020 года: создана Конституционная комиссия, которая обобщила предложения от трудовых коллективов и специалистов. Для того чтобы внести эти изменения и дополнения в Основной закон страны, в соответствии со ст.140 Конституции необходимо провести референдум.

«Я рассматриваю институт референдума в исторической ретроспективе, — продолжил Олег Дьяченко. — Их у нас уже было три, и мы готовимся к четвертому. Имеется в виду референдум 1995 года, 1996 года, 2004 года — о внесении дополнений и изменений в Конституцию касательно сроков полномочий Президента. Эти вопросы изложены на семинаре в контексте мирового опыта».

Областной семинар «Референдум: понятие, история, значение» собрал в Могилеве более 200 человек со всего региона — представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, предприятий, учреждений образования, молодежи и СМИ. Собравшиеся обсудили становление института референдума, а также определили его роль в системе народовластия страны. Кроме того, во время встречи были озвучены вопросы нормативно-правового регулирования подготовки и проведения референдума в Беларуси.