Энергетики Климовщины отмечают свой профессиональный праздник

В мае текущего года Белорусской энергосистеме исполнилось 90 лет. Примечательно, что строительство первой электростанции в Климовичах началось в конце 1923 года. Первую электроэнергию машина марки «Русь», работающая на нефти, начала давать уже в апреле следующего года. Мощность установки составляла всего 15 лошадиных сил.
В 1948 году в районе завода силикатного кирпича стали строить более мощную электростанцию.
Тогда установили два турбогенератора английского производства мощностью 450 кВ каждый.

Шли годы, энергосистема региона постоянно развивалась. В 1958 — 1960 годах вводится в эксплуатацию подстанция 110-35-10 кВ и первая линия электропередачи 110 кВ Могилев-Кричев-Климовичи.
В ноябре 1960 года на базе коммунальных электростанций и электрических сетей был образован «Климовичский район электрических сетей» в составе Климовичского, Славгородского, Костюковичского и Чериковского участков. Затем в состав района электрических сетей включили Хотимский, Краснопольский, Мстиславский участки. Окончательно структура эксплуатации и управления электрическими сетями, а также базы районов электросетей были сформированы к 1986 году.
Сегодня наше предприятие является градообразующим в регионе. Здесь трудятся более 800 человек.
Как рассказал журналисту районной газеты директор филиала Василий Новиков, за 11 месяцев 2021 года потребителям было отпущено 542 млн кВт/ч на сумму 150 млн рублей. От неосновных видов деятельности за январь — октябрь текущего года получено более 434 тыс. рублей.
Отрадно, что все реже случаются отказы в работе оборудования, сокращаются потери электроэнергии в сетях.
Специалисты Климовичских электрических сетей все профилактические осмотры, испытания и проверки оборудования вверенных им объектов проводят согласно графикам. Выполнен капитальный ремонт оборудования пяти подстанций. Хозяйственным способом расчищено более 700 гектаров просек ВЛ 10-750 кВ.
Энергетики завершили реконструкцию базы Костюковичского РЭС. Работы там велись на протяжении последних трех лет.
Установлено 380 автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии. Предприятие переходит на электронные приборы учета энергии. За 11 месяцев заменили более 8400 единиц. Все это в комплексе позволяет вести дистанционный учет электроэнергии, а значит, оперативно реагировать на любую изменяющуюся обстановку и максимально исключить влияние человеческого фактора. К слову, около 80 процентов приборов учета электроэнергии, которые используются предприятием, являются электронными.
Всего за 11 месяцев текущего года было освоено 8,3 млн рублей инвестиций в основной капитал.
Около тысячи абонентов Климовичских электрических сетей используют электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения своего жилья. За 11 месяцев текущего года общий список прирос более чем на 300 человек и работа в этом направлении продолжается.

Василий Новиков

— Государство сегодня предлагает таким потребителям выгодные тарифы, — подчеркивает Василий Новиков. — Например, зимний тариф для граждан, использующих электричество для отопления и горячего водоснабжения, составляет 3,74 копейки за 1 кВт/ч.
Если говорить о модернизации оборудования, то в текущем году специалисты предприятия заменили распределительные устройства 10 кВ на подстанции 110 кВ Краснополье и подстанции 35 кВ Лобановка. Энергетики занимаются автоматизацией распределительной сети 10 кВ и телемеханизацией Климовичского РЭС. В планах — улучшить бытовые условия для персонала района электрических сетей, а также заменить диспетчерский пульт в районной диспетчерской службе местного РЭСа.
На предприятии занимаются укреплением материально-технической базы. Покупаются необходимые автомашины и оборудование для слаженной работы персонала. Например, не так давно машинно-тракторный парк филиала пополнили 4 автовышки.
В том, что на протяжении целого ряда лет филиал выполняет доведенные прогнозные показатели и планы, есть немалая заслуга как бывших работников энергосистемы, так и нынешних. Среди них — ветераны предприятия Анатолий Анатольевич Зубович, Людмила Николаевна Исаченко, Александр Александрович Мороз, Николай Иванович Линник, Леонид Васильевич Шалыгин, Александр Михайлович Терехов, Мария Тихоновна Осмоловская, Василий Васильевич Уланов, Александр Петрович Старченко и многие-многие другие.
Весомую лепту в достижение высоких результатов внесли Нина Гурбович, Александр Песляк, Александр Орехов, Алексей Авдеев, Дмитрий Мамонтов, Александр Фодлаш, Александр Фрузоров, Артем Махлов, Вячеслав Ненашев, Игорь Марченко, Михаил Пыткин, Александр Лукьянцов, Василий Хроменков и другие.
— Я хочу поблагодарить всех, кто добросовестно работал и продолжает работать в филиале, — завершает свой рассказ Василий Кузьмич. — Я желаю коллегам и ветеранам отрасли крепкого здоровья, взаимопонимания, семейного счастья и удачи!

Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Максим Гололобов.
Алексей Авдеев и Михаил Пыткин.
Александр Чигилейчик и Валерий Бромбин.
Людмила Старовойтова, Елена Юрченко, Нина Гурбович, Светлана Ануфриева, Галина Баранова, Виталий Маканов, Антонина Семченко, Марина Старовойтова.
Константин Прохоренко и Александр Бобков.