Главный государственный санитарный врач Климовичского района Наталья Самбук рассказывает о важности вакцинации детей

Отдельные страны еще летом 2021 года приступили к вакцинации от коронавирусной инфекции подростков с 12 лет и проводили клинические испытания вакцин для детей младшего школьного возраста.

Вакцинация против COVID-19 может защитить юных белорусов от заражения и тяжелого течения инфекции,  позволит им полноценно учиться и заниматься всеми видами деятельности, которые важны для здоровья и развития. Дети также смогут безопасно навещать родственников и друзей.

— В нашей стране на первом этапе планируется прививать против COVID-19 детей в возрасте 12-17 лет, — рассказывает главный государственный санитарный врач района Наталья Самбук. — Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе. Перед прививкой родителям или законным представителям ребенка необходимо подписать согласие на вакцинацию.

Для иммунизации детей будет предложена инактивированная вакцина Verо Cell китайского производства. Она создана по классической технологии, как и многие вакцины  Национального календаря прививок, применяемые у детей. Препарат не содержит антибиотиков и консервантов. Согласно инструкции, вакцина разрешена для применения с трех лет.

Вакцина Verо Cell одобрена ВОЗ для экстренного использования в мае 2021г.

Если подросток перенес коронавирусную инфекцию, вакцинацию можно будет пройти не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологического лекарственного средства, общей характеристикой лекарственного препарата и отсутствием противопоказаний.

Вакцинацию проведут в организациях здравоохранения, а также в медицинских кабинетах учреждений образования.

Начало прививочной кампании среди детского населения против инфекции COVID-19 в республике запланировано на 27 декабря 2021 года. Проконсультироваться по вопросам вакцинации можно в детской консультации УЗ «Климовичская ЦРБ».

Никифор МИНЧЕНКО.