Климовичские спасатели проводят рейды в рамках декадника по профилактике пожаров в жилом фонде

На Климовщине завершается декадник по профилактике пожаров в жилом фонде. К сожалению, время от времени печальная статистика погибших от огненной стихии пополняется новыми жертвами.

Субъекты профилактики в эти дни посещают многодетные семьи, граждан, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких и одиноко проживающих жителей города и сельских населенных пунктов.

8 декабря рейдовая группа в составе представителей районного отдела по чрезвычайным ситуациям и редакции районной газеты посетила несколько домовладений в райцентре. Вначале мы заглянули в дом № 79 на улице Болдина. Там проживает пенсионер Николай Дубровский. Старший инспектор РОЧС Андрей Осмоловский помог мужчине вставить крону в АПИ, проверил работу прибора. Ряд замечаний у спасателя вызвало состояние печного отопления.

— Да вот несколько дней назад простудился, поэтому все никак не могу завершить ремонт, — жалуется климовчанин. — А так видите, у меня все есть: и глина, и специальная емкость для нее. Через день-другой обещаю, что все будет выполнено.

Старший инспектор предупреждает пенсионера, что заедет к нему через несколько дней, чтобы проверить сделан ли ремонт.

А вот у климовчанки Натальи Антоненко печь в жилище находится в исправном состоянии, кроме того, в комнатах установлены два автономных пожарных извещателя. Все они находятся в исправном состоянии.

— Приятно видеть, когда все в порядке, — отмечает Андрей Осмоловский.

Старший инспектор оставляет жильцам памятку об основах безопасности жизнедеятельности.

С приходом холодов спасатели фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Только в этом году на Климовщине зарегистрировано уже 5 таких чрезвычайных происшествий.

— Чтобы безопасно греться, печь должна быть правильно сложена и иметь противопожарную разделку, — уточняет старший инспектор РОЧС Андрей Осмоловский. — Разделка — это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям. Необходимо оставлять между ними воздушный промежуток — отступку.

Но это, как говорится, идеальный вариант, а в жизни все по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям — горят дома, имущество, погибают люди.

Немаловажным условием безопасной эксплуатации печи является наличие перед топкой металлического листа размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, землей или песком.

Осторожности и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла — бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже здания.

Не столько страшен огонь, сколько угарный газ. Этот невидимый убийца никак не ощутим. Он не имеет ни запаха, ни цвета. Попадая в дыхательные пути, молекулы угарного газа быстро всасываются в кровь и связываются с молекулами гемоглобина. Небольшая концентрация угарного газа вызывает удушье и головную боль. С увеличением содержания СО в воздухе у человека наступает паралич, он теряет сознание. Когда концентрация газа превышает 1,2%, смерть наступает в течение короткого времени.

Симптомы отравления угарным газом вначале трудно распознаваемы.  Поэтому не всегда пострадавшему правильно оказывают первую помощь. А здесь важна оперативность, так как необратимые для организма последствия наступают быстро.

— В первую очередь человека нужно быстрее вывести на свежий воздух, — рассказывает старший инспектор РОЧС Андрей Осмоловский. — При отравлениях средней степени тяжести вызывают скорую помощь без промедления.

Из-за чего же случаются отравления угарным газом? В первую очередь причиной таких чрезвычайных происшествий является нарушение правил эксплуатации печного отопления, когда граждане несвоевременно закрывают печные заслонки, или из-за плохой тяги. Отравление газом может вызвать и неисправная работа печи и дымохода (топливная установка имеет трещины, дымоход забыли почистить).

Кое-кто из земляков по-прежнему использует для обогрева помещений газовые плиты, что также недопустимо. Если в доме есть газовая колонка, то при отсутствии правильно циркулирующей вытяжки в помещении быстро скапливается угарный газ.

Иногда в прессе появляется информация о том, как граждане получают отравление угарным газом, занимаясь в гараже ремонтом автомобиля с включенным двигателем.

Специализированные организации реализуют извещатели концентрации угарного газа. Их установка поможет избежать беды.

В преддверии новогодних и рождественских праздников актуальными являются вопросы правильного использования электроприборов и электрооборудования. Все гирлянды, которыми граждане украшают свое жилище, вешают на новогоднюю елку, должны быть заводского производства и в исправном состоянии. При включении нескольких электроприборов в сеть нужно следить за тем, чтобы она не была перегружена. Нужно помнить, что любой электроприбор имеет свой срок годности, по истечении которого из домашнего помощника он превращается в потенциальный источник опасности.

На особом контроле у взрослых должна находиться пиротехника. Прежде чем дать в руки несовершеннолетнему бенгальские огни или хлопушку, нужно лишний раз напомнить ему о правилах пользования небезопасными игрушками. Не следует покупать пиротехнику у сомнительных продавцов. Перед применением изделий обязательно досконально изучите инструкцию.

Рейдовые мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности будут продолжены.

Никифор МИНЧЕНКО.