Лейтмотивом единого дня информирования населения стало обсуждение в обществе и экспертной среде предстоящих изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и запланированный на февраль республиканский референдум

Лейтмотивом единого дня информирования населения стало обсуждение в обществе и экспертной среде предстоящих изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и запланированный на февраль республиканский референдум. В истории суверенной Беларуси датой принятия Конституции считается 15 марта 1994 года. С тех пор этот день является государственным праздником. Тогда впервые в стране был введен институт президентства. На переломном этапе развития республики белорусское общество как никогда нуждалось в сильном лидере, способном консолидировать граждан и эффективно обеспечить достижение стратегических целей по различным направлениям. 10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами Президентом Республики Беларусь был избран народный депутат Александр Лукашенко. Во втором туре голосования его поддержали 80,3 процента граждан, пришедших на избирательные участки. Изменения и дополнения в Основной Закон страны вносились по итогам референдумов 1995, 1996 и 2004 годов. Тогда страна получила новый импульс в своем развитии. Теперь настал новый этап, требующий очередных новшеств.

14 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко встречался с активом Приднепровского края. На сессии Могилевского областного Совета депутатов в должности председателя Могилевского облисполкома был утвержден Анатолий Исаченко. На протяжении целого ряда лет Анатолий Михайлович работал на Могилевщине и хорошо знаком с местной спецификой. Главе государства импонирует то, что Анатолий Исаченко много времени проводит вне стен кабинета, среди людей. Александр Лукашенко говорил и об социально-экономической и политической обстановке в стране. С внешних рубежей осуществляется давление на Беларусь с использованием элементов гибридной войны, таких как массированные кибератаки на предприятия. Предпринимаются попытки подорвать технологический процесс, особенно в сфере энергообеспечения. По мнению главы государства, сегодня нельзя самоуспокаиваться. Нужно уметь увидеть проблему на раннем этапе, чтобы эффективно и быстро ее решить. Нельзя допустить дестабилизации обстановки в республике. С другой стороны, нельзя допустить и перегибов в работе силовых структур.

Президент подчеркнул важность развития и эффективного функционирования экономики и социальной сферы, что является гарантией стабильности в государстве. Александр Лукашенко дал высокую оценку белорусским врачам, которые в условиях пандемии быстро сориентировались и научились эффективно противостоять инфекции и ее последствиям.

На Могилевщине половина населения уже привилась первым компонентом вакцины против COVID-19. Интенсивность заболевания ковидом в области снижается. Это происходит в том числе и благодаря серьезной работе с населением в части соблюдения мер профилактики.

На Климовичском комбинате хлебопродуктов прививку против ковида сделали более 70 процентов работников. Председатель райисполкома Михаил Демидов во время посещения предприятия в рамках единого дня информирования населения поблагодарил тружеников КХП за понимание важности вакцинации и активном участии в этой кампании.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева призвала земляков принять активное участие в предстоящем республиканском референдуме и сделать осознанный выбор.

Любые изменения и дополнения в Конституцию призваны обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие Беларуси, укрепить политическую обстановку в стране. Сейчас деятельность органов власти направлена на то, чтобы население получало полную и достоверную информацию по предстоящему референдуму. Основной Закон страны призван консолидировать общество.

За прошедший период белорусы смогли построить суверенное государство, главной ценностью которого назван человек. Мы развиваем социально-ориентированную экономику, проводим миролюбивую внешнюю политику. Большое внимание в стране уделяется поддержке материнства и детства.

За последнее десятилетие в Беларуси почти удвоилось количество многодетных семей. Свыше 100 тысяч многодетных семей открыли депозитные счета «Семейный капитал», и  более 46 тысяч семей распорядились этими средствами досрочно.

На встречах членов информационно-пропагандистских групп с тружениками предприятий и организаций района также обсуждались темы, связанные с профилактикой пожаров, безопасным проведением новогодних и рождественских праздников, предотвращением насилия в семье.

За истекший период текущего года на Климовщине произошло 18 пожаров, в огне погибли 4 человека. Чаще всего чрезвычайные происшествия случались из-за неосторожного обращения  с огнем и нарушения правил эксплуатации печного отопления. Для безопасности спасатели рекомендуют устанавливать в домах автономные пожарные извещатели.

В настоящее время на учете в органах внутренних дел Могилевской области состоит более 3 тысяч лиц, неоднократно привлеченных к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, и свыше 1 тысячи лиц, допускающих насилие в семье.

У Климовичского комбината хлебопродуктов есть перспектива дальнейшего развития. Ведется строительство репродуктора на 3600 голов свиноматок.

В преддверии новогодних праздников Михаил Демидов пожелал труженикам предприятия новых производственных успехов, семейного и финансового благополучия.

На Климовщине проводятся мероприятия в рамках благотворительной акции «Наши дети». Для ребят запланированы праздничные утренники и представления с вручением подарков. Важно, чтобы все торжества прошли организованно, с соблюдением соответствующих мер безопасности.

По окончании встречи руководитель районной исполнительной власти провел личный прием граждан.

Никифор МИНЧЕНКО.