На Климовщине по состоянию на 13 декабря прививку против ковида сделали 13141 человек, против гриппа — 8543 человека

Современные научные исследования указывают на то, что продолжительность иммунитета, сформированного в ходе первичной вакцинации против ковида, независимо от типа введенной вакцины, не является продолжительной. По прошествии 6-12 месяцев напряженность как гуморального (защитные антитела), так и клеточного иммунитета (иммунные клетки) начинает снижаться. Поэтому в данном временном интервале и нужно стимулировать иммунитет, т. е. ввести бустерную дозу вакцины (бустерная — значит повышающая, усиливающая). Такие интервалы — от 6 до 12 месяцев — между первичной вакцинацией и бустерной дозой рекомендуют Всемирная организация здравоохранения и производители вакцин против коронавирусной инфекции.

— Бустерную вакцинацию, или ревакцинацию, мы проводим препаратом «Спутник-Лайт», — уточняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Климовичская ЦРБ»  Татьяна Песляк. — Во флаконе «Спутник-Лайт» содержится пять доз для выполнения прививки пятерым пациентам. Поэтому медики формируют группы для проведения вакцинации.

Группы населения, которым в первую очередь необходима бустерная вакцинация, — это лица в возрасте 18-25 лет, в том числе с ослабленным иммунитетом, лица старше 60 лет, пациенты, принимающие иммуносупрессивную терапию, находящиеся на гемодиализе, медицинские работники, работники стационарных учреждений социального обслуживания, а также лица, переболевшие ковидом.

На Климовщине по состоянию на 13 декабря прививку против ковида сделали 13141 человек (в том числе 16 беременных), против гриппа — 8543 человека.

Прививки против гриппа делают вакциной российского производства «Гриппол плюс».

Прививаются против гриппа уже через две недели после прохождения полного курса вакцинации (ревакцинации) против COVID-19. Однако при желании пациента допускается введение этих двух вакцин одновременно, т. е. второго компонента вакцины против коронавируса и вакцины против гриппа.

Ревакцинацию проводят уже через шесть месяцев после завершения полного курса вакцинации. Если человек переболел, то прививку можно провести уже через месяц после выздоровления. К этому вопросу следует подходить индивидуально, посоветовавшись с врачом. Важно то, что ревакцинация обеспечивает более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.

Чтобы ускорить процедуру вакцинации, можно напрямую обращаться в кабинет № 1 поликлиники. После осмотра врачом и при отсутствии противопоказаний вам сделают укол.

Вакцинироваться можно и по предварительной записи, выбрав для себя удобный день. Заявки принимают по телефону 7-63-61 (инфекционный кабинет) в рабочее время. В регистратуре записаться на прививку можно с 8.00 до 19.00 по телефонам: 7-90-75, 7-61-01, 8044-770-41-81 (А1). Вся эта процедура распространяется и на желающих привиться от гриппа.

Важно понимать, что прививка не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания. Но если после вакцинации вас все-таки поразит вирус, то болезнь в большинстве случаев будет проходить легче и без тяжелых последствий.

Прививки можно сделать также в выходные дни круглосуточно в приемном отделении УЗ «Климовичская ЦРБ». Вакцинацию в рабочее время проводят и  в сельских лечебно-профилактических учреждениях района.

Специалисты советуют по максимуму сократить как посещение объектов с массовым пребыванием людей, так и время нахождения в них. Настоятельно рекомендуется носить маски, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Обрабатывайте руки антисептиком или мойте их с мылом. Не забывайте проветривать помещения, выполнять другие профилактические мероприятия.

Никифор МИНЧЕНКО.