На очередном заседании Климовичского райисполкома и сессии районного Совета депутатов определены задачи на ближайшую перспективу

28 декабря состоялись заседание райисполкома и сессия районного Совета депутатов. Были рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития Климовщины за 2021 год, а также проекты прогноза социально-экономического развития района и бюджета на 2022 год. 

Активное участие в работе райисполкома принял председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий Мудрогелов.

На Климовщине планируется построить 6,4 тыс. м2 жилья, капитально отремонтировать 11 многоквартирных домов.

За счет возведения репродуктора на 3600 свиноматок значительно возрастут объемы строительно-монтажных работ.

Субъекты хозяйствования собираются сэкономить 590 тонн условного топлива. По-прежнему на жестком контроле будут находиться вопросы снижения затрат.

Бюджет сохранит сбалансированность и устойчивость, усилится социальная ориентированность его расходов. Предусматривается рост денежных средств на оплату труда в бюджетном секторе.

Более 20 процентов поступлений в консолидированный бюджет формируют субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.

На Климовщине в 2021 году свою деятельность осуществляли 85 субъектов малого и среднего бизнеса с числом работающих 295 человек. 484 индивидуальных предпринимателя обеспечивали работой 96 жителей района. Удельный вес платежей субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет района в 2021 году составлял 6,3 процента (в 2020 году — 5 процентов). В 2021 году в районе было создано 9 новых коммерческих организаций, в следующем году планируется открыть три таких предприятия.

Около 2 млн рублей было направлено на строительство торгового объекта «Санта Ритейл». Сумма инвестиций по ООО «Углеград» также сложилась в сумме около 2 млн рублей. Инвестиционная программа лесхоза составила 3,9 млн рублей. В рамках Указа Президента Республики Беларусь № 235 сельскохозяйственным организациям на приобретение техники выделялось 1,7 млн рублей.

Депутаты районного Совета депутатов утвердили Инвестиционную программу Климовичского района на 2022-2024 годы. Планируется, что на ее реализацию будет направлено свыше 1 млн рублей. Средства будут выделяться на обслуживание и погашение льготных кредитов, жилищное строительство.

Активное участие в работе сессии принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Кричевскому избирательному округу № 83 Владимир Азаренко.

Никифор МИНЧЕНКО.