Председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов встретился с молодыми специалистами

По доброй традиции руководство района проводит встречи с молодыми специалистами. Очередная состоялась 2 декабря в райисполкоме.

В 2021 году на Климовщину на свое первое рабочее место прибыли 68 человек. Сегодня на предприятиях, в организациях и в учреждениях продолжают трудиться 46 молодых людей. Больше всего — 17 человек — трудоустроились в сельскохозяйственные организации. В учреждения социальной сферы пришли 16 молодых специалистов, 9 — в промышленность, 4 — в сферу услуг.
Участников встречи поприветствовал председатель райисполкома Михаил Демидов. В Год народного единства Михаил Владимирович призвал молодежь быть активной и инициативной, достойно трудиться на благо своей малой родины и республики в целом.
Молодые люди с интересом посмотрели презентационный видеофильм о Климовщине. На протяжении многих лет у нас открываются новые объекты, строится жилье. Например, сейчас за городом ведется масштабное строительство репродуктора, что позволит увеличить производство свинины и снизить ее себестоимость.
Брендом района является Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». Приезд в Климовичи гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья всегда становится знаковым событием в культурной жизни региона.
Если молодые люди нуждаются в жилье, то им выделяется общежитие или арендная квартира. Для молодых специалистов предусмотрен льготный кредит в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 631. Он выдается путем безналичного перечисления денежных средств на счета третьих лиц на основании документов для оплаты с учетом сроков их действия. Льготный кредит может выдаваться единовременно, а также путем открытия кредитной линии с правом получения средств в течение одного месяца после заключения договора. За кредит можно приобрести домашнее имущество и товары первой необходимости, произведенные в Республике Беларусь. В перечень домашнего имущества входят: мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина. К товарам первой необходимости относятся: одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда. Максимальный размер кредита — 15-кратный размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи средств. Сегодня эта сумма составляет 4320,15 рубля.
Кредит выдается на срок до 5 лет с уплатой за пользование им 25 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (с 21 июля 2021 года — 2,3125 процента). Погашение задолженности по льготному кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляется по истечении шести месяцев со дня выдачи равными долями в течение всего периода погашения. Например, при максимальном размере кредита сумма ежемесячного платежа (основной долг и проценты) составит 85 рублей.
Районный исполнительный комитет формирует списки из числа молодых специалистов для получения такого кредита.
Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить по телефону 3-74-66.
С 2014 года на Климовщине работает районное объединение профсоюзов, которое является организационной структурой Федерации профсоюзов Беларуси и включает все находящиеся на территории города и сельских населенных пунктов профсоюзные организации. Структуру возглавляет Петр Гришанов.
Важно, чтобы для нового члена трудового коллектива создали надлежащие условия. Конечно, на каждом предприятии и в организации существуют свои взаимоотношения и традиции. Но с любыми волнующими специалистов вопросами можно обращаться к руководителю, в профсоюзный комитет.
Самой многочисленной молодежной организацией на Климовщине является общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».
Молодые люди активно участвуют в политической, культурной, спортивной жизни региона, организуют многочисленные конкурсы, акции, живут насыщенной общественной жизнью.
Тенденции современного кадрового рынка диктуют новые правила взаимодействия работодателей и молодых специалистов.
Приглашая на работу молодежь, руководитель субъекта хозяйствования понимает, что делает отличное инвестиционное вложение.
Нередко опытного специалиста трудно заставить эффективно решать новые задачи. Определенное время уходит на его «ломку», преодоление стереотипов мышления. Молодежь быстро учится, осваивая необходимые формы и методы работы.
Кстати, в небольших районных центрах у молодых людей всегда появляются дополнительные возможности, чтобы проявить себя с лучшей стороны.
Впереди нас ждет важнейшее политическое событие — республиканский референдум. Молодежь тоже должна принять активное участие в этом событии. Все мы хотим жить в сильной и независимой стране.

Никифор МИНЧЕНКО.