Представитель Военной академии Республики Беларусь встретился с учащимися Климовичского района

Неопределенность в выборе будущей специальности у большинства выпускников связана с недостаточным владением информацией о той или иной профессии.

С целью познакомить молодежь с военными специальностями и заинтересовать ее в выборе стези военного  с учащимися выпускных классов средних школ г. Климовичи, а также учащимися УО «Климовичский государственный аграрный колледж» встретились начальник лаборатории кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения Военной академии Республики Беларусь Денис Зевалич и военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк. Встречи проходили в актовых залах.

Денис Зевалич познакомил ребят с историей Военной академии, ее структурой. Рассказал, какие воинские учетные специальности приобретают курсанты, об их особенностях обучения, бытовых условиях. Красноречивым был показ информационных слайдов и фильмов, наглядного печатного материала.

Служение Отечеству — достойный выбор жизненного пути. Это тяжелая работа, предполагающая высокую ответственность, осознанное самопожертвование в деле сохранения национальной безопасности и целостности государства, защиты его суверенитета и мирной жизни граждан.

— Осваивая «науку побеждать», вы получите не только профессиональные навыки, но и значительно расширите свой кругозор, научитесь работать с людьми, находить правильные ответы на многие вопросы, — сказал выпускникам Андрей Хижняк. — Профессия офицера — это широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни, высокий социальный статус.

А теперь немного о Военной академии. Основными структурными подразделениями учебного заведения являются одиннадцать факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся общевойсковой, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения, связи и автоматизированных систем управления. Обучение, обмундирование, питание бесплатное. И еще: средняя стипендия (на минуточку!) на сегодняшний день составляет около 500 рублей, плюс ежегодная материальная помощь. А еще это возможность бесплатно получить водительское удостоверение категории «С».

Но стать курсантом не просто. Кроме централизованного тестирования нужно пройти медкомиссию и сдать нормативы по физической подготовке.

О том, что встреча прошла интересно и познавательно, можно судить по количеству заданных вопросов представителям вооруженных сил. А вопросов было много. Выпускники интересовались критериями отбора поступающих, материально-техническим обеспечением курсантов, сложностями обучения. Денис Зевалич с готовностью ответил на все вопросы.

Если у кого-то возникнет желание стать офицером, до 1 апреля года поступления в Военную академию необходимо обратиться в районный военный комиссариат.

Павел Русый.