Ребята из Климовичской районной гимназии побывали в цеху по производству извести

Где в Климовичах производят известь и на какие нужды ее используют? На эти и другие вопросы смогли получить ответы учащиеся 8 «Б» класса Климовичской районной гимназии во время посещения цеха по производству извести ОАО «Белорусский цементный завод».

Заместитель начальника цеха Олег Анатольевич Белькин познакомил школьников с историей создания структуры, показал производимую продукцию. Современное оборудование и добросовестный труд работников цеха позволяют производить до 100 тысяч тонн извести в год. Известь отличается высокой активностью (более 80%). Ее используют в производстве строительных материалов. Еще один продукт — мел — как самый простой и доступный источник кальция входит в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Олег Анатольевич показал основные производственные точки цеха, познакомил юных климовчан с лучшими работниками. Ребята узнали о новых рабочих профессиях: транспортерщик, машинист мостового крана, электромонтер, слесарь-ремонтник, машинист мельниц, обжигальщик. Раньше цех для обжига извести использовал природный газ, но для снижения себестоимости продукции здесь перешли на  уголь. Показали учащимся и вращающуюся печь для обжига, где температура доходит до 1100-1200 градусов. Кстати, профессии обжигальщика не обучают ни в одном учебном заведении. Ее основы молодые специалисты постигают прямо в процессе производства, когда приходят на должность помощника обжигальщика.

Цех работает непрерывно, смена длится 12 часов.

После экскурсии по цеху ребятам предложили ответить на вопросы, что они узнали и запомнили. Самым внимательным были  вручены сувениры с логотипом ОАО «Белорусский цементный завод». В конце мероприятия, которое было организовано совместно с сектором занятости населения, все представители администрации цеха пожелали ребятам удачи, успехов в учебе и пригласили их в будущем трудоустраиваться на предприятие.

Никифор МИНЧЕНКО.