Светлана Алексеевна Линник родилась в Северной Корее, стала климовчанкой

Она мечтала связать свою жизнь с музыкой — и творчество стало ее судьбой. Светлана Алексеевна Линник: родилась в Северной Корее, стала климовчанкой. И 28 ноября Светлана Алексеевна отмечает свой очередной юбилей.

Жизнь походная

Северная Корея. В этой стране с 1945 по 1948 годы, после победы советских войск над японскими и получения Кореей независимости от Японской империи, находилась группа советских войск (затем осталась Группа советских военных специалистов). В 1946 году в семье советского военного Алексея Баталова и появилась на свет девочка Светлана.
Затем семья переехала во Владивосток, куда перевели по службе отца. Но совместная жизнь у родителей не сложилась, и мама с восьмилетней дочерью и пятимесячным сыном снова сменила место жительства — перебралась в городской поселок Радунь Вороновского района Гродненской области, где жили ее брат и сестра.
Это был большой поселок, с 1940 по 1962 год даже являлся центром Радунского района. И здесь, уже в восемь лет, Светлана пошла в школу.
Девочка прилежно училась, была активной в школьных делах, охотно участвовала в художественной самодеятельности, выступала на различных смотрах творческих коллективов. Ей это нравилось. Вот и поступила Светлана по окончании школы в Республиканское культурно-просветительное училище в г. Могилеве, на отделение хорового дирижирования.
— Поступила легко, — говорит Светлана Алексеевна. — Оценки у меня были хорошие. Проверили вокальные данные… И с этим все в порядке: не зря же я столько выступала в художественной самодеятельности! Училась тоже легко и хорошо — постоянно находилась на Доске почета училища.
Последний факт и пред-определил ее дальнейшую судьбу.

На свои хлеба

Молодость — романтика, желание узнавать новое, проверить свои силы. Начальник Климовичского отдела культуры, который приехал в училище с целью вербовки кадров, увидел на Доске почета фотографию Светланы Баталовой. А какой руководитель не хочет иметь у себя лучшие кадры? И он уговорил выпускницу после окончания учебного заведения поехать на работу в Климовичи. Как там будет работаться, девушка, конечно, не знала, но решила ехать.
Старшее поколение, не коренные климовчане, помнят, что в 1960-70-е годы общежитий в нашем городе практически не было. Разве что — от строительных организаций да КСМ. Приезжие снимали жилье — в основном, комнаты, а то и койки. Так что в одной хате (квартире) жили и хозяева, и квартиранты. Светлана жила в хате с еще тремя девчонками: хозяева — в передней, девчата — в задней.
Работала художественным руководителем в Доме культуры. Пришлось браться без раскачки и окунаться с головой. График работы был разрывным: утром, с 10.00 до 13.00, и вечером, с 18.00 до 20.00. Но вечером были танцы, работали кружки художественной самодеятельности, так что рабочий день удлинялся часов до 23 ночи. А выходной по началу был только один — понедельник.

И швец, и жнец…

На танцах в ДК встретила и свою судьбу — Николая Линника, который пришел с другом вечером в Дом культуры. Впрочем, может, это он с вою судьбу повстречал? В общем, встретились две половинки и вскоре соединились в одно целое.
Николай тоже был не местный — из Конотопского района Сумской области. Приехал погостить к армейскому другу, да так и остался в Климовичах. Устроился на работу в предприятие электросетей, а потом вот и семьей обзавелся. Расписались 8 января 1969 года.
И так счастливо сложилась судьба у супругов, что они до сих пор благодарны друг другу и говорят только теплые слова.
— Если бы не муж, я бы не работала в Доме культуры, — подчеркивает Светлана Алексеевна. — Он взял на себя основную ношу семейных забот и всегда поддерживал меня. И во сколько бы я домой ни пришла (а приходилось и разъезжать с концертами, и приходить далеко за полночь) — ни слова упрека, ни капли ревности. Я была всегда за ним как за каменной стеной. Знала, что и дома будет все в порядке, и дети досмотрены.
А была Светлана Алексеевна, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
— Я и художественным руководителем работала — отвечала за культурно-массовые мероприятия, концерты, подбирала репертуар для участников — солистов, коллективов; а поскольку окончила отделение хорового дирижирования, так мне еще и хор дали.
Да я и в предродовом отпуске не была! — смеется. — Дочь (Света) родилась 25 декабря. А 7 ноября — День Октябрьской революции. Это был большой праздник! К нему нужно было подготовиться как следует и провести на высшем уровне. Как же тут обойтись без художественного руководителя? А потом — Новый год.
Директор отдела культуры сказал: «Мы тебе этот отпуск после родов дадим: тогда он тебе нужнее будет». Вот так и работала до последнего.
После отпуска по уходу за ребенком она в Дом культуры решила не возвращаться: маленький ребенок, а там ненормированный рабочий день, занятые вечера… Нет: нужно уделять внимание семье! Уже и место себе подыскала — брали в детский сад музыкальным руководителем. Но инспектор по кадрам явилась к ней домой: «Приходи назад, мы тебя очень ждем. А хором руководить ты больше не будешь — вернулся Леонид Ячнев, он взял хор. И еще дали единицу инструктора по культурно-массовой работе. Так что тебе будет полегче».
Посоветовалась с мужем — он поддержал. В общем — вернулась.

И закрутилось колесо!..

И вновь жизнь понеслась галопом, закрутилось колесо: сценарии, репетиции, концерты — местные и выездные. Гастроли с хором по городам и весям, по России.
— Выступали с хором Ячнева в Москве на ВДНХ, — рассказывает Светлана Алексеевна. — А муж в это время был на сессии в этом же городе — он учился во Всесоюзном заочном политехническом институте. Так он по вечерам к нам в гостиницу приходил — с цветами, поздравлял с выступлением. А потом вместе с нами в автобусе и домой поехал: как раз сессия у него закончилась.
— А дети с кем же были? — удивляюсь.
— С соседкой. Тогда у нас еще только Светочка родилась. Люда появилась в 1976 году. А Свету забрала на время нашего отсутствия соседка. Хорошие люди нас окружали! Интересное было время! А работы — столько! Она ходила за мной по пятам везде. Дома был магнитофон — я прослушивала песни, записывала слова, подбирала репертуар для артистов. На работе времени не хватало — творческий процесс продолжался и дома.
А Климовичский Дом культуры для меня — первое и последнее место работы.
С теплотой о Светлане Алексеевне Линник вспоминают ее бывшие коллеги.
— Это был исключительный трудоголик и творческий человек, — говорит бывший директор Дома культуры Людмила Анатольевна Тимохович. — Как она все успевала? Столько мероприятий, столько кампаний прошло при ней! Выборы первого Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко только чего стоят! Насколько ответственно нужно было подойти, подготовить репертуар. Мы участвовали в агитационной кампании, выступали на избирательных участках во время выборов… Потом пошли рапорты-отчеты, когда трудовые коллективы в Доме культуры отчитывались о своей работе, выступали на конкурсной основе с номерами художественной самодеятельности.
Мы всегда были уверены, что у Светланы Линник будет все как надо.
Светлана Алексеевна награждена многочисленными районными и областными дипломами, почетными грамотами. Но самой высшей наградой считает свою семью, где всегда были дружба, взаимопонимание и поддержка.
Кстати, супруги Николай Иванович и Светлана Алексеевна Линник 8 января 2019 года отметили золотой юбилей своего бракосочетания. И в любви и согласии вместе идут к новым юбилеям.

Галина Цыганкова.