В центральной районной библиотеке и Климовичском государственном аграрном колледже прошли круглые столы, посвященные проблеме ВИЧ

Проблема ВИЧ/СПИДа сегодня в той или иной мере затронула большое количество людей. К сожалению, лечения от данного заболевания не существует. И для любого человека, его родных и близких диагноз «ВИЧ-инфекция» связан с огромным психологическим потрясением.

Особенно важно знать, как справиться с пришедшей бедой, необходимо подрастающему поколению. С этой целью работники различных служб проводят профилактические беседы с учащимися.

Так, в центральной районной библиотеке и Климовичском государственном аграрном колледже прошли круглые столы. О проблеме ВИЧ/СПИДа с учащимися беседовали инструктор-валеолог Климовичского райЦГиЭ Ирина Шашкова, помощник врача-эпидемиолога Наталья Емельянова, педагог-психолог районного социально-педагогического центра Екатерина Синицкая, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова, инструктор-валеолог Климовичской центральной районной больницы Марина Васильева.

Работники системы здравоохранения рассказали молодым людям как уберечься от этого заболевания, какими путями передается вирус, что делать, чтобы не заразиться. Так как основной путь распространения ВИЧ — половой, то необходимо использовать средства контрацепции. Это убережет также и от других заболеваний. Любителям разукрасить свое тело татуировками нужно идти только к сертифицированным мастерам, которые пользуются только стерильным инструментом. А вот через еду, рукопожатия, вещи вирус не передается.

Екатерина Синицкая и Алеся Котова объяснили собравшимся, как справиться психологически с фактом заболевания.

Чтобы внутренне справиться со своим диагнозом требуется время. Преодолеть одиночество легче, если есть, кому довериться, с кем можно разделить переживания. Особенно необходима поддержка в таких ситуациях, как появление первых симптомов, начало приема антиретровирусной терапии и необходимость постоянно принимать лекарств, присоединение и развитие других заболеваний, потеря друзей. Не избегайте физических контактов: простое пожатие руки или объятие лучшее доказательство того, что вы заботитесь о близком вам человеке.

Близким ВИЧ-инфицированного важно знать: бытовым путем вирус иммунодефицита не передается. С вирусом можно жить долго и полноценно. ВИЧ-инфицированному не нужны жалость, стрессы, чрезмерная опека, но необходимы полноценное питание, спокойная обстановка, хороший отдых. Больной обладает теми же правами, что и любой другой человек.

Павел Русый.