В преддверии новогодних и рождественских праздников милиционеры и спасатели напоминают климовчанам о правилах использования пиротехнических изделий

Постановлением Совмина № 688 от 4 декабря 2021 года отменен запрет на продажу пиротехники, который действовал с 11 августа 2020 года. Теперь к новогодним и рождественским праздникам в Беларуси снова можно продавать пиротехнические изделия оптом и в розницу.

Но это не значит, что на радостях можно бабахать петардами налево и направо. Нужно соблюдать определенные правила.

Как рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Денис Герасимов, запрещена продажа петард и другой пиротехники, подросткам до 16 лет.

Пиротехнику запрещается использовать в зданиях и помещениях, в местах проведения массовых мероприятий. За ее умышленное применение на улицах и во дворах с проявлением явного неуважения к обществу, нарушением общественного порядка и спокойствия граждан наступает административная ответственность по статье 19.1. «Мелкое хулиганство». А она предусматривает, например, штраф в размере от двух до тридцати базовых величин. Если же в результате ваших действий человек получит телесные повреждения либо ему будет нанесен материальный ущерб, повреждено имущество, вы ответите по статьям 10.1 и 11.3 КоАП Республики Беларусь и можете получить штраф до тридцати базовых величин.

В Климовичском РОЧС напоминают о безопасном использовании пиротехнических изделий. Применять пиротехнику нужно исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, Для запуска следует отойти на указанное в инструкции безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей. Ракеты порой залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, и служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

Не разрешайте бросать петарды детям.

Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой. Нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Запрещается переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его. Нельзя применять пиротехнические изделия с явными дефектами.

Соблюдение правил безопасности и законодательства обеспечит вам счастливые праздники без происшествий.

Павел Цыганков.