Анатолий Гращенко: специалисты социальной службы обеспечивают на Климовщине реализацию государственных программ

Уже более 100 лет служба социальной защиты населения реализует важнейшие задачи, направленные на заботу о наиболее уязвимых слоях населения. При этом деятельность работников службы строится на принципах милосердия, гуманизма, адресности и комплексного подхода к решению существующих проблем.

Анатолий Гращенко

— На протяжении долгого времени десятки специалистов социальной службы обеспечивают на Климовщине реализацию государственных программ, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко. — Созданы соответствующие структуры, где заботятся о детях, инвалидах и пожилых гражданах.
Так, учреждение «Климовичский районный центр социального обслуживания» населения осуществляет свою деятельность с января 2004 года. Там открыты пять отделений.
Сегодня в центре на учете состоит 12,4 тыс. граждан. Социальным обслуживанием на дому охвачены как город, так и сельские населенные пункты. На обслуживании в отделении находятся 643 престарелых нетрудоспособных земляка, которым оказывают услуги 82 социальных работника.
Заслуженным авторитетом у своих коллег по праву пользуются Елена Шараева, Галина Князева, Тамара Ковалева, Валентина Скотская и другие специалисты.
— У каждой из них за плечами большой жизненный опыт, — уточняет директор центра Светлана Гращенко. — Это неравнодушные, энергичные, душевные и преданные своей работе люди. Наш коллектив пополняется и молодыми специалистами. Среди них — Павел Радченко, Дарья Дударева, Ольга Венгерова, Анна Чернова.
Для обеспечения нуждающихся граждан одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости функционирует «Салон милосердия».
В отделении внедрены новые формы работы с пожилыми гражданами, такие как «Гостевая семья», «Замещающая семья».
В центре организована «горячая телефонная линия» (тел. 7-00-94) по вопросам доставки предметов первой необходимости, продуктов питания и лекарственных средств для пенсионеров и инвалидов I и II группы.
— Сотни жителей района регулярно получают государственную адресную социальную помощь в виде единовременных, ежемесячных социальных пособий, — конкретизирует Анатолий Гращенко.
Оказывается материальная помощь неработающим гражданам пожилого возраста и инвалидам.
Организован прокат технических средств социальной реабилитации для инвалидов и физически ослабленных лиц. Сегодня 145 граждан обеспечены данными средствами реабилитации.
В одиннадцати социальных пунктах ведется клубная и кружковая работа.
В 2021 году десяти одиноким пожилым гражданам и инвалидам, двадцати двум многодетным семьям помогли отремонтировать печи, установили автономные пожарные извещатели и элементы питания к ним на сумму более 10 тыс. рублей за счет средств Государственных программ «Социальная защита», «Демографическая безопасность» на 2021-2025 годы.
В отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста социальные услуги получают 30 инвалидов и 30 граждан пожилого возраста. В целях адаптации к трудовой деятельности и социализации в обществе работают кружки по интересам: «Веселые лоскутки», «Текстильный дизайн», «Рукоделие», «Самоделкин», «Калейдоскоп», «Швейный секрет», «КОМПания», «Мозаика», «Компьютерная грамотность» и «Неунывающие сердца».
К инвалидам и гражданам пожилого возраста в гости приходят сотрудники РОЧС, ОГАИ, РОВД, работники Белгосстраха, Беларусбанка, РК ОО «БРСМ», райЦГЭ и других организаций.
Продолжает работу созданная в 2017 году волонтерская группа из пожилых людей «По зову сердца». Активистами движения являются Галина Ермоленко, Тамара Чернякова, Тамара Фруцкая, Светлана Максименко и Надежда Анцыперович.
На протяжении 2021 года люди с инвалидностью и граждане пожилого возраста принимали участие в областных дистанционных конкурсах и фестивалях. Наши земляки награждены многочисленными дипломами.
В рамках Года народного единства в июле 2021 года центром организован и проведен дистанционный зональный туристический слет среди людей с инвалидностью. Наша команда «Комета» заняла первое место.
Огромную благодарность хочется выразить неравнодушным гражданам, руководству предприятий и организаций Климовщины за оказанную благотворительную помощь.
В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Борисовичи проживают 39 человек.
Там открыты три кружка и два клуба. Отделение активно сотрудничает с иностранной благотворительной организацией города Хагена из Германии. Слова благодарности мы также говорим шефам — представителям комбината хлебопродуктов, КСУП «Михалинский», ОАО «Роднянский».
С начала 2021 г. в сектор занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратился 671 человек, из которых зарегистрированы в качестве безработных 206 человек. Трудоустроено 552 земляка.
Нанимателями района в 2021 году было заявлено 219 вакансий, из которых 96 — по рабочим профессиям.
Четверо граждан нашего района воспользовались финансовой поддержкой для открытия своего дела.
В оплачиваемых общественных работах участвовало 113 человек.
За период с 1 января 2015 по 31 декабря 2021 года в рамках реализации указов Президента Республики Беларусь о семейном капитале управлением подготовлены 265 проектов решений о назначении данного вида поддержки, в том числе в 2021 году — 29.
Правом досрочного использования средств семейного капитала воспользовались 85 семей, из них в 2021 году — 34.
И это далеко не все направления работы службы социальной защиты населения.
— Я хочу поздравить своих коллег и ветеранов с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, добра и счастья, уверенности в завтрашнем дне, — завершает свой рассказ Анатолий Гращенко.
Журналисты присоединяются к поздравлениям в адрес работников социальной защиты Климовщины.

Никифор МИНЧЕНКО.