Банковские и финансовые работники Климовщины сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Уважаемые климовчане! В первое воскресенье января свой профессиональный праздник отмечают банковские и финансовые работники. Сегодня невозможно себе представить деятельность субъектов хозяйствования — организаций производственной и социальной сферы — без правильно сформированного, сбалансированного бюджета, плана развития. От слаженной работы финансового и банковского секторов экономики зависит распределение доходов и расходов, реализация различных программ и проектов.
Дорогие друзья, ветераны отрасли! Желаем вам и вашим семьям мира и добра, здоровья, финансового и семейного благополучия!

Районный исполнительный комитет
Районный Совет депутатов

Стабильность финансовой системы

Созданная в Республике Беларусь и постоянно развивающаяся социально ориентированная экономика позволяет бесперебойно финансировать различные направления деятельности государства, вовремя выплачивать заработную плату, поддерживать отечественного производителя по многим направлениям.

В финансовом отделе Климовичского райисполкома, которым руководит Ольга Зайцева, сегодня работают 7 человек. Специалисты следят, чтобы финансы служили обществу и шли на реализацию различных социальных программ и проектов.
— Мы трудимся одной сплоченной командой, пусть и немногочисленной, но довольно профессиональной, — рассказывает Ольга Васильевна. — Большой опыт работы в финансовой сфере имеет заместитель руководителя отдела Ирина Подобед. Весомую лепту в общее дело вносят главные специалисты Анатолий Лазарев, Оксана Шур, Тамара Захаренко, главный бухгалтер Нина Новикова, программист Елена Бобкова.
Организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами за три квартала 2021 года во все уровни бюджета налогов и неналоговых платежей было уплачено 56,4 млн рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2020 года составил 105,6 процента. Больше всего отчислений производилось на республиканский бюджет — 41,7 млн рублей, в бюджет района поступило 13 млн рублей и в областной бюджет — 1,6 млн рублей.
Наибольший удельный вес в консолидированных поступлениях по району занимает государственный сектор экономики. На его долю приходится 95 процентов, или 53,5 млн рублей. Негосударственный сектор приносит в казну 2,6 процента, или 1,5 млн рублей. Организации перечислили в бюджет 96,7 процента, индивидуальные предприниматели — 0,9 процента, физические лица — 1 процент.
Доходы бюджета за 9 месяцев 2021 года исполнены в сумме 37,7 млн рублей. Собственные поступления районного бюджета сложились в сумме 12,6 млн рублей. Рост собственных доходов без налога на прибыль в действующих ценах за январь — сентябрь составил 113,1 процента к соответствующему периоду 2020 года. Основная доля собственных доходов консолидированного бюджета района была сформирована за счет налоговых поступлений и составила 89,4 процента.
Подоходный налог по-прежнему формирует весомую часть поступлений. На его долю приходится 34,5 процента.
В бюджет района больше других уплатили ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» — 1,1 млн рублей (или 8,7 процента), филиал РУП «Могилевэнерго» «Климовичские электрические сети» — 0,9 млн рублей (или 6,7 процента), Климовичский лесхоз — 0,4 млн рублей (или 2,9 процента), УКП «Коммунальник» — 0,35 млн рублей (или 2,7 процента). Основными плательщиками в районный бюджет также являются ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», КСУП «Полошково».
За 9 месяцев 2021 года в социальную сферу было направлено 71,8 процента (или 27,8 млн рублей) от объема всех расходов. На жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство выделили 12,4 процента средств (или 4,8 млн рублей). На сельское хозяйство, рыбохозяйственную деятельность направлялось 2 млн рублей.
Как рассказала руководитель сектора по Климовичскому району главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области Ирина Чмурова, за 11 месяцев текущего года вместе с ведущим экономистом сектора Ириной Судиловской специалисты обработали около 18 тыс. платежных поручений, зарегистрировали около 1900 договоров. По всем уровням бюджета обслуживалось 84 организации. Удалось предотвратить незаконное истребование бюджетных средств в 38 случаях на сумму 144,5 тыс. рублей. Перечислено пени и штрафов в доход бюджета на сумму 252 рубля.
— В преддверии профессиональных праздников мы желаем своим коллегам, ветеранам отрасли здоровья, добра и процветания, — завершают свой рассказ Ольга Зайцева и Ирина Чмурова.

 

Реализуем интересные проекты

Центр банковских услуг № 710 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Климовичи включает в себя два городских отделения и операционную службу.

Летом 2021 года в операционной службе был произведен ремонт, оборудован просторный зал, предусмотрена удобная навигация, зона для самостоятельного обслуживания клиентов, где размещен инфокиоск и мультипользовательское рабочее место. Клиентские зоны оснащены системой электронной очереди.
— У нас можно получить полный спектр банковских услуг для физических лиц — кредитование, размещение денежных средств во вклады, оформление банковских платежных карт, страховые услуги и другое, — подчеркивает руководитель ЦБУ № 710 ОАО «АСБ Беларусбанк» Михаил Власенко. — Одной из приоритетных задач нашего учреждения является подключение клиентов к сервисам дистанционного банковского обслуживания (М-банкинг и интернет-банкинг). В 2021 году объем платежей в ЕРИП, совершаемых через каналы ДБО, превысил отметку в 90% от общего количества подобных операций.
В карточном бизнесе банк перешел на клубные продукты. Первым был внедрен «Бархат». Он предназначался для лиц пенсионного возраста. Затем появились «#настарт» для молодежи и «Карт-бланш» для клиентов, часто выезжающих за рубеж, «Шчодры» для массового сегмента пользователей.
В сентябре 2021 года банкиры представили обновленный клуб «Леди» для современных женщин. Самый «свежий» клуб для детей «Z-класс».
Кстати, по всем клубам действуют скидки в размере 15% по добровольным видам страхования.
Особой популярностью среди климовчан пользуется страховая программа «С картой под защитой», которая позволяет обезопасить от всех основных рисков держателей банковских платежных карточек.
Появилась и новая страховая программа «С заботой о близких», которая обеспечивает финансовую защиту при наступлении несчастных случаев и заболеваний.
Центр банковских услуг предлагает широкий выбор вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте. Например, для клиентов, оформивших вклад «Классик Безотзывный на 1 год» в белорусских рублях, действует процентная ставка дохода в размере 18% годовых.
ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает широчайший спектр потребительских кредитов.
В этом году банк снизил процентные ставки по кредитам на приобретение новых автомобилей Geely у дилеров СЗАО «БЕЛДЖИ» — до 6,75% годовых в первые 1,5-3 года.
В настоящее время в центре банковских услуг обслуживается более 400 корпоративных клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для них реализуются такие проекты, как партнерская программа «Мост», в рамках которой можно воспользоваться кредитом на покупку товаров у партнеров банка с уплатой минимальных процентов по займу. Активно заключаются договоры эквайринга в рамках предоставления услуги оплаты с использованием QR-кода.
Также банк внедрил страховую программу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Комплексная защита бизнеса».
— Наш центр гарантирует высокий уровень предлагаемого сервиса, — завершает свой рассказ Михаил Власенко. — Здесь работает команда настоящих профессионалов. В условиях стремительного развития технологий банк постоянно совершенствуется, меняется, но неизменным остается наше кредо: работа в интересах государства и человека. Мы поздравляем климовчан с Новым годом и Рождеством Христовым и приглашаем всех к сотрудничеству!

Используется индивидуальный подход

Основными направлениями деятельности центра банковских услуг № 633 ОАО «Белагропромбанк» в г. Климовичи сегодня являются обслуживание корпоративных клиентов и физических лиц. Центр уже на протяжении многих лет кредитует как крупные предприятия города, так малый и средний бизнес.
— Наш банк предлагает клиентам весь спектр банковских продуктов и услуг, является одним из ведущих финансовых учреждений Республики Беларусь, — подчеркивает руководитель центра банковских услуг Иван Захаренко. — Комплексное обслуживание частных клиентов обеспечивает отдел розничных продаж — это операции по вкладам и банковским платежным картам, оформление кредитов, валютно-обменные операции, услуги страхования, отправка и получение международных денежных переводов, реализация лотерейных билетов и другая деятельность. В своей работе специалисты центра всегда используют индивидуальный подход.
Наш коллектив — это сплоченная команда единомышленников, ответственно выполняющих свою работу. Неизменным для каждого сотрудника является высокая ответственность, целеустремленность, способность довести начатое дело до конца. Но и без любви к своему делу никак не обойтись.
Белагропромбанк под суббрендом «Эквайринг-pro» предлагает клиентам широкий спектр терминального оборудования для установки в организациях торговли и сервиса, способное принимать банковские платежные карты.
Наш банк формирует традиции будущего. А оно, как известно, за нашими детьми. Юным вкладчикам предлагается участие в рекламной акции «Детская сберегательная программа «Расти большой!», которая кроме процентных доходов дает ряд бонусов: кредит на обучение «Студенческий», кредитную карту на специальных условиях, подарки на день рождения, возможность участия в рекламной игре «Подари мечту!» с розыгрышем подарочных сертификатов.
ОАО «Белагропромбанк» заботится о старшем поколении. Климовчанам, получающим государственные пенсии или пособия, можно оформить пакет услуг «Забота» и получить денежный подарок. Оформив пенсионный счет «Забота» с выпуском бесплатной пенсионной карты, клиенты участвуют в программе лояльности «Мой бонус» и получают двухпроцентный возврат на карточку от суммы покупок, совершенных в аптеках и продовольственных магазинах страны. Обладателям карты «Забота» также доступны SMS-информирование, интернет-банкинг, страхование жизни.
— Я хочу поздравить коллег и ветеранов банковской системы с профессиональным праздником и выразить слова благодарности за ваш профессионализм и добросовестный труд, — завершает свой рассказ Иван Васильевич. — Пусть каждый день приносит производственные, творческие и финансовые успехи. Благополучия всем и процветания, удачных проектов и новых идей! Здоровья и счастья в новом 2022 году!

Никифор МИНЧЕНКО.