Что обсуждали участники диалоговой площадки в Климовичском районном информационно-идеологическом центре?

На базе районного информационно-идеологического центра в библиотеке им. Ивана Пехтерева состоялась диалоговая площадка «Старшее поколение — за активное долголетие: вопросы и перспективы».

Участниками мероприятия стали члены районной ветеранской организации, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения Климовичского райисполкома, районного центра социального обслуживания населения, представители депутатского корпуса Климовщины, ЦФОР «Здоровье».

С изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь земляков ознакомила председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская. Основу демократического социального правового государства, которым является наша страна, составляют люди, с их свободами и гарантиями. При этом проявляется забота о разных категориях белорусов, в том числе и о пожилых.

Старшее поколение не понаслышке знает об ужасах Великой Отечественной войны, поэтому ветеранам близко дополнение, касающееся статьи 15 проекта Конституции «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Члены ветеранской организации также поддерживают норму, внесенную в статью 54: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

В разделе 2 «Личность, общество, государство» усиливаются права и свободы белорусов. В нем нашли отражение наши традиционные семейные ценности, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности.

Как подчеркнул начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Климовичского райисполкома Анатолий Гращенко, в Беларуси создана законодательная база, которая четко определяет государственную политику в отношении работы с пожилыми людьми.

В Беларуси выстроена и действует система мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности и полноправного участия пожилых граждан в жизни общества. Это комплекс льгот и гарантий, социальная поддержка, мероприятия государственных программ. Пока еще Беларусь входит в группу стран Европы с самым низким уровнем старения населения, но согласно прогнозам экспертов, этот показатель будет ухудшаться. Приоритетом национальной политики является поддержание достойных уровня и условий жизни пожилых граждан.

Более 600 пожилых людей в городе и сельских населенных пунктах обслуживаются на дому социальными работниками. Как подчеркнул Анатолий Гращенко, в ближайшей перспективе внимание к пенсионерам только возрастет. Система социального обслуживания будет развиваться в сторону персонификации, увеличения количества кружков. Социальные работники будут обучать родственников престарелых граждан, как правильно ухаживать за бабушками и дедушками, родителями и т. д. К сожалению, только четверть пенсионеров продолжают вести активный образ жизни. Большинство же пожилых людей становятся затворниками, не участвуют в социально-экономической жизни региона, напрочь забывают про занятия физкультурой.

Заместитель директора ЦФОР «Здоровье» Светлана Сокольницкая пригласила участников встречи стать активными друзьями центра. Созданы группы для занятий скандинавской ходьбой, плаванием. Действует гибкая система скидок.

Некоторые члены районной ветеранской организации регулярно посещают бассейн.

Лидер молодежного парламента, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Ирина Шашкова напомнила пожилым людям о необходимости вакцинации от ковида. Ревакцинацию можно пройти уже через 5 месяцев после полного курса прививок. Вакцина, необходимая для проведения процедур, в достаточном количестве имеется в УЗ «Климовичской ЦРБ».

Вокальный ансамбль «Неунывающие сердца» отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста РЦСОН подготовил для участников диалоговой площадки несколько ярких концертных номеров.

Никифор МИНЧЕНКО.