Климовчане празднуют Крещение Господне

Великий двунадесятый праздник – Крещение Господне или Богоявление — ежегодно отмечается 19 января. Второе название он получил из-за того, что при крещении Христа произошло явление трех лиц Божества – Отца, Сына и Святого духа. В народе этот день назвали Водокрещи из-за основного обряда – водоосвящения или водокрещения.

Начинается праздник Крещения Господня с вечера 18 января в Крещенский сочельник после 20 часов, когда завершается вечернее богослужение. В эти два дня, 18 и 19 января, священники освещают воду в храме или в специально-подготовленной проруби, которая называется «иордань».

На Крещение по традиции набирают освященную воду. Это можно сделать в иордани и в храме.

Купание на Крещение — это символическое очищение от грехов, перерождение. Также считается, что вода на Крещение приносит здоровье как телесное, так и духовное. В этот день православные обязательно посещают церковь, чтобы вспомнить о событии, которое изменило мир.

Проруби, в которых окунаются на Крещение, освящаются. Строгих правил для желающих окунуться нет. Но все-таки принято быстро погружаться с головой в воду 3 раза, при этом креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Считается, что крещенская вода имеет чудесные целебные свойства. И этому есть подтверждение. Святая вода не портится в течение долгого времени. В течение года ее нужно пить натощак. Святой крещенской водой можно окроплять жилище, чтобы изгнать злых духов и привнести в дом благодать Божью.

На Крещение распахивают обычно окна и двери, чтобы проветрить хорошо дом и выгнать все плохое, а впустить – хорошее.

Если вспомнить народные традиции, то доброй приметой считалось свататься 19 января. Верили, что будущую семью ждет счастье и крепкий брак. Сразу после Крещения начинался мясоед – время свадеб.

В Крещение старались не ссориться, не обижаться, не ругаться и не сплетничать.

В Богоявление не занимались уборкой, не выметали сор из дома и не выбрасывали еду.

19 января на Климовщине праздничные богослужения в храмах провели отец Иннокентий и отец Николай. Был совершен чин великого освящения воды. Многие климовчане побывали в эти праздничные дни на кринице в д. Борисовичи. Все желающие смогли набрать домой святой воды, окунуться в купель.

Председатель райисполкома Михаил Демидов и председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская 19 января побывали на кринице в д. Борисовичи. Руководители района пообщались с местными жителями и горожанами. Всех желающих представители районной организации Красного Креста угощали горячим чаем.

Никифор МИНЧЕНКО.