Климовичские спасатели в числе лучших на Могилевщине

Сегодня в Климовичском РОЧС трудятся 75 человек. Анализ ситуации, связанной с пожарами в 2021 году, мы проводим вместе с руководителем службы Дмитрием Жуковым.

— Если в 2020 году в городе и сельских населенных пунктах регистрировалось 23 подобных чрезвычайных происшествия, то за отчетный период — 20, или меньше на 13 процентов, — уточняет Дмитрий Евгеньевич. — К сожалению, в огне погибли 4 человека: 3 — пожилых, 1 — неработающий трудоспособного возраста. При этом граждане находились в состоянии алкогольного опьянения.
На протяжении длительного периода основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем и неисправность печного отопления и электро-оборудования.
В 2021 году климовичские спасатели осуществили 230 выездов по тревоге. Это и пожары, и загорания на начальных стадиях, сработки автоматической пожарной сигнализации на различных объектах. 13 раз наши земляки оказывали помощь соседним гарнизонам в Кричевском, Костюковичском, Чериковском и Хотимском районах. Эту деятельность в РОЧС умело координирует заместитель начальника Валерий Маковский.
Кстати, если вызов оказывается ложным, то к нарушителям применяются соответствующие административные меры.
В нынешнем году на Могилевщине создается несколько участков поисково-спасательной службы. Один из них будет в нашем районе. Приобретена спецтехника, ждем ее получения. Скоро отправим на учебу наших сотрудников, а после сформируем внештатное отделение на базе отдела. Чем будет заниматься новая структура? Поиском людей, заблудившихся в лесу, спасением тонущих на водоемах летом и зимой и так далее. Такую форму работы выдвинула сама жизнь. Наш район — это сердце юго-востока Приднепровского края, поэтому вопрос, где создавать один из таких центров, решился сам собой.
Любые чрезвычайные происшествия наши спасатели устраняют в рамках установленных нормативов. Поэтому не допущено крупных затяжных пожаров. Работники РОЧС на постоянной основе совершенствуют свои умения и навыки в пожарной аварийно-спасательной и физической подготовке. Внедрена система зачетов. Любая деятельность оценивается.
Среди органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Могилевской области проводится ежегодная спартакиада. Климовчане всегда в числе лучших. По итогам 2021 года наш отдел стал четвертым, пропустив вперед команды Могилева и Бобруйска. Среди районов наши земляки заняли первое место. Весомую лепту в общий успех внесли Александр Ивочкин, Петр Кулешов, Андрей Синицын, Александр Токарев, Виталий Осмоловский, Вадим Ефименко, Евгений Вычиков, Никита Старовойтов.

Виталий Осмоловский, Никита Старовойтов, Вадим Ефименко, Александр Ивочкин, Андрей Синицын, Петр Кулешов.

Среди лучших водителей подразделений РОЧС Алексей Володин стал четвертым. Всего в конкурсе приняло участие около 30 человек.
— Об укреплении материально-технической базы отдела, — продолжает свой рассказ Дмитрий Жуков, — постоянно заботятся Сергей Лукашенко, Александр Марудо, Николай Талалуев и другие.
Грамотно руководят действиями подчиненных начальники постов Александр Свибович, Сергей Кустов и Николай Багуцкий.

Сергей Кустов, Николай Багуцкий, Александр Свибович.

Кстати, штат отдела укомплектован полностью. Более того, в высших учебных заведениях страны прочные знания по спасательскому делу приобретают 6 земляков. Это будет достойная смена ветеранам службы.
В течение 2021 года за образцовое выполнение профессиональных обязанностей по разным каналам были поощрены 33 работника Климовичского РОЧС. Например, заместителю руководителя отдела Александру Коту объявлена благодарность Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
В основе всего — профилактика. РОЧС координирует эту работу. Спасатели проводят рейды, организуют декадники, месячники пожарной безопасности, тесно сотрудничают с органами власти, депутатским корпусом, учреждениями и организациями Климовщины. Так, в сельских Советах созданы смотровые комиссии, куда входят и работники РОЧС. В течение года члены этих структур неоднократно посещают жилища граждан, относящихся к профилактируемой категории. Злостных нарушителей закона привлекают к ответственности.
По результатам таких проверок дополнительно отремонтировано 68 печей, 22 электропроводки, установлено 134 автономных пожарных извещателя.
Сектор надзора и профилактики РОЧС возглавляет первый заместитель руководителя отдела Сергей Хорошенький. Всегда на связи с администрациями субъектов хозяйствования, общественностью инспекторский состав в лице Дениса Андреенко, Ярослава Гомолко и Станислава Гаранкова. Взаимодействие со средствами массовой информации обеспечивают Андрей Осмоловский и Максим Шкредов.
— В очередной раз хочу обратиться к жителям района с просьбой внимательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности, — подчеркивает Дмитрий Жуков. — Правильно эксплуатируйте печи, газовое и электрическое оборудование. Берегите своих детей, контролируйте их поведение, будьте внимательны на водоемах. Ведь нет ничего дороже жизни и здоровья.
Хочу поздравить ветеранов службы, коллег с Днем спасателя и пожелать всем крепкого здоровья, удачи! Пусть в жизни будет как можно больше позитива и радости!

Никифор МИНЧЕНКО.