Климовичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям принимал гостей

Определиться с выбором профессии необходимо еще до получения желанного аттестата. Специалисты сектора занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома предложили учащимся районной гимназии ознакомиться с профессиями во время живого общения c непосредственными представителями различных сфер деятельности.

В СМИ регулярно сообщается о чрезвычайных ситуациях, пожарах. Кто же с ними борется?

Как рассказала заведующий сектором занятости населения Алеся Белькина, не так давно школьники побывали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Об особенностях профессии ребятам рассказал заместитель начальника отдела РОЧС Александр Кот.

Как отметил специалист, случайные люди в МЧС не идут, так как профессия нелегкая. Спасатели — это удивительные люди, которые готовы пожертвовать собой ради спасения человека. На собственном примере Александр Иванович рассказал, как, получив образование, пришел на службу в отдел и никогда не жалел о сделанном выборе.

Ребятам показали музейную комнату, в которой сегодня представлено около 200 экспонатов. Началось все с книги приказов добровольной пожарной охраны НКВД г. Климовичи 1945 года, которую в отдел передали работники местного краеведческого музея.  Было интересно послушать захватывающие истории о тушении пожаров, спасении жизней. Нашлись желающие примерить спецодежду пожарных, взять в руки оборудование, ознакомиться с бытом огнеборцев.

Школьникам рассказали об учебных заведениях, которые готовят будущих спасателей, о правилах приема, об условиях сдачи экзаменов и спортивных нормативах. Ребята просмотрели видеофильмы.

Получить профессию спасателя можно в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Юные климовчане получили ответы на интересующие вопросы.

Никифор МИНЧЕНКО.