Лидер депутатского корпуса Климовщины Наталья Асмоловская провела встречи в Гусарковском сельском Совете и в деревне Лозовица

Более двух недель жители Климовщины обсуждают изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь. Председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская 13 января встретилась с депутатами Гусарковского сельского Совета депутатов, старостами деревень, расположенных на территории административной единицы.

В Год исторической памяти большое внимание будет уделяться благоустройству и приведению в порядок воинских захоронений. На территории сельсовета размещено 8 памятников и обелисков. Жители сельских населенных пунктов, горожане постоянно ухаживают за этими местами.

Большой объем работы выполняется по приведению в порядок мест общего пользования в деревнях: ремонтируются ограждения, создаются малые архитектурные формы, высаживаются деревья и кустарники. В минувшем году отремонтированы 13 колодцев, удалено 70 аварийных деревьев.

Во время встречи сельчане поднимали вопросы, касающиеся расчистки дорог от снега, работы уличного освещения. Жители деревень положительно отзываются о работе автолавок. Кстати, подобные темы обсуждались и во время посещения Натальей Асмоловской деревни Лозовица.

Все нововведения, предусмотренные в проекте Конституции, будут способствовать дальнейшему укреплению Беларуси как независимого и социально ориентированного государства. В документе закрепляются положения о том, что в республике оказывается поддержка семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ряд дополнений призван способствовать укреплению демографической безопасности.

В статье 45 появился новый абзац: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». При этом государство гарантирует белорусам бесплатное лечение. 

В статье 46 закреплена норма о развитии атомной энергетики в мирных целях. 

Третий раздел Конституции посвящен избирательной системе и референдуму.

В четвертом разделе четко обозначены полномочия Президента, парламента, правительства, суда и Всебелорусского народного собрания.

Все проблемы, поднятые сельчанами во время встречи, были взяты на контроль для их изучения и последующего решения в рамках действующего законодательства.

Председатель районного Совета депутатов пригласила жителей Лозовицы принять активное участие в предстоящем референдуме.

Никифор МИНЧЕНКО.