Председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов встретился с фермерами

Как более эффективно использовать земельные участки? Какую помощь крестьянско-фермерским хозяйствам оказывает государство? Эти и другие вопросы обсуждались во время встречи главы района Михаила Демидова с местными фермерами.

На Климовщине зарегистрировано 23 крестьянско-фермерских хозяйства. Большинство из них занимается выращиванием зерновых культур, производством молока. Руководители структурных подразделений ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» рассказали участникам встречи о действующих линейках кредитования и других видах поддержки частного бизнеса.

По мнению руководителя районной исполнительной власти, не только государственные предприятия, но и фермеры обязаны эффективно использовать землю, заботиться о ее плодородии. Не так просто быть настоящим хозяином на земле. Нужны определенные знания, финансовые вложения и колоссальная самоотдача. Из-за погодных условий существуют риски потерять урожай. Неплохо было бы создать ассоциацию фермеров. Структура могла бы заниматься вопросами координации и поддержки деятельности работающих на земле предпринимателей.

Подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем. Ведь, как подчеркнул Михаил Демидов, государство сегодня заинтересовано в развитии частного бизнеса, в том числе и крестьянско-фермерских хозяйств.

Никифор МИНЧЕНКО.