Управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков встретился с работниками ПУ «Климовичигаз» 26 января

В рамках единого дня информирования населения управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков встретился 26 января с работниками ПУ «Климовичигаз».

На протяжении года в стране велась работа по подготовке новой редакции Основного Закона. 27 декабря прошлого года на всенародное обсуждение был вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Как подчеркнул Президент страны Александр Лукашенко: «Конституция нужна, потому что нужно движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. Конституция как раз и заложит основы этих перемен».

На протяжении четверти века наша республика шла по пути строительства социального государства. В рейтинге стран мира по уровню занятости Международной организации труда Беларусь расположилась на 5 строчке из 73 государств. У нас экспортно-ориентированная экономика.

Референдум по изменениям и дополнениям Конституции назначен на 27 февраля. Граждане могут сделать свой выбор досрочно в период с 22 по 26 февраля. Согласно календарному плану по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия, утвержденного ЦИК Беларуси, уже образованы территориальные комиссии по референдуму. Участки для голосования будут образованы не позднее 1 февраля, а участковые комиссии — не позднее 6 февраля. Решение, принятое республиканским референдумом, вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Оно имеет обязательную силу и является неотъемлемой частью Конституции страны.

К сожалению, в последнее время в зарубежных СМИ преподносится искаженная информация, касающаяся нашей республики. На Западном направлении концентрируются вооруженные силы стран-участник НАТО, тем самым нагнетается обстановка вокруг границ Беларуси. И хотя наша страна в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменение силы или угрозы силой, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела, некоторые соседи напрочь позабыли о нормах международного права и оказывают на республику беспрецедентное давление.

Беларусь остается президентской республикой.

Ключевым изменением Конституции является наделение Всебелорусского народного собрания статусом высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь. Определяются порядок его формирования, полномочия и ответственность перед народом. Решение ВНС будут обязательными для исполнения. Кроме того, собрание будет иметь право отменять решения других органов, которые противоречат национальной безопасности. Организационная структура ВНС будет включать Президиум, председателя и его заместителей, избираемых делегатами собрания. В состав ВНС будут входить представители исполнительной, законодательной и судебной власти, общественных структур, делегаты местных Советов. Срок полномочий собрания — 5 лет. Они будут проходить ежегодно.

В Основном Законе уделено внимание перераспределению полномочий между органами власти с усилением функций Парламента, Правительства и местных органов власти.

Николай Дедков выразил уверенность, что работники ПУ «Климовичигаз» примут активное участие в предстоящем референдуме.

Сегодня в организации трудятся 73 человека. По итогам минувшего года по управлению было реализовано более 105 млн куб. м природного газа, в том числе по Климовичскому району — 11,4 млн куб. м. Потребители Костюковичского, Кричевского, Хотимского и Климовичского районов получили 1,1 тыс. тонн сжиженного газа. Жители нашего района использовали 0,3 тыс. тонн такого топлива.

По словам руководителя ПУ «Климовичигаз» Александра Столярова, больше других экологически чистое топливо использует Белорусский цементный завод. Среди основных потребителей нашего района выделяется цех по производству извести и мела.

В 2021 году газ пришел в 140 квартир. Переведено с сжиженного на природный газ 116 квартир.

Сегодня труженики производственного участка обслуживают 786 километров газопроводов, в том числе на Климовщине — более 200 километров.

Никифор МИНЧЕНКО.