В Климовичском аграрном колледже прошел открытый диалог «Конституция. Сила основного Закона»

В рамках открытого диалога «Конституция. Сила основного Закона» с работниками УО «Климовичский государственный аграрный колледж» встретились первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова и главный хранитель фондов районного  краеведческого музея Яна Законникова.

Алеся Котова рассказала о проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, о главенствующей роли Основного Закона в жизни страны.

Яна Законникова познакомила собравшихся с историей референдумов.

Как подчеркнула специалист, референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения, является важнейшим институтом прямой демократии. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомленностью (информированностью) по данному вопросу.

Первый референдум в новейшей истории нашей страны был проведен 14 мая 1995 года. По результатам голосования была принята новая государственная символика, а русскому языку придан статус государственного. Также Президент получил право на досрочный роспуск парламента.

На втором референдуме, 24 ноября 1996 года, День независимости Республики Беларусь был перенесен на 3 июля. Также была принята Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями.

17 октября 2004 года прошел третий референдум, по итогам которого Александр Григорьевич Лукашенко получил возможность участвовать в выборах Президента Республики Беларусь.

В этом году в нашей стране пройдет четвертый референдум. И очень важно всем принять в нем участие. Ведь мы голосуем за Основной Закон страны.

Павел Русый.