В Климовичском РЦСОН состоялось занятие «Школы социального работника»

Прошло первое в этом году занятие «Школы социального работника» Климовичского РЦСОН. Напомним, что занятия с социальными работниками проводятся ежемесячно.

В этот раз вместе с заведующим отделением социальной помощи на дому Ириной Стефаненко с работниками организации общались инженер ПУ «Климовичигаз» Дмитрий Черняков, инспектор районной энергогазоинспекции Сергей Коротцов, а также старший инспектор сектора надзора и профилактики РОЧС Ярослав Гомолко.

Дмитрий Черняков заострил внимание слушателей на правилах пользования газом в быту.  Напомнил, что недопустимо использование без диагностики газовых плит,  эксплуатационный срок которых вышел. Недопустимо «зашивать» газопроводы декоративными элементами или скрывать газовое оборудование иным образом, так что быстрый доступ к нему становится невозможен. Обратил внимание на доставку сжиженного газа: в год на одно прописанное в жилище лицо полагается 5 баллонов. Рассказал о том, что ежегодно должна проводиться проверка газовых котлов и колонок, дымовых вентиляционных  каналов. Осветил и другие важные вопросы.

В свою очередь Сергей Коротцов рассказал о необходимости следить за состоянием электропроводки в жилых домах, об опасности шнуровой (старой) проводки, рекомендовал ее заменить. 

— Должны быть обязательно закрытые ответвительные коробки. — говорил Сергей Коротцов. —  Рекомендую в старых домах (это в основном на селе), где стоят предохранители старого типа, по возможности заменить на автоматические. 

Обязательно необходимо использовать плафоны, в частности, в хозпостройках, где как правило висит открытая лампочка — при перегреве она может стать источником возгорания. Советую при замене проводки в доме обращаться не к друзьям, соседям, а именно к специалистам. Призвал быть аккуратными во время рыбной ловли вблизи линий  электропередачи.

Ярослав Гомолко рассказал о правилах пожарной безопасности. Привел статистику пожаров (минувшем году в районе их было 20, погибли 4 человека). Основные причины — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем. Напомнил о целесообразности установки пожарных извещателей, а также соблюдения требований к эксплуатации печного отопления. 

Полученные на занятиях знания социальные работники потом применяют на практике и доводят информацию до сведения обслуживаемых ими людей, уточняет Ирина Стефаненко.

Людмила Ящикова.