Что входит в зону ответственности климовичских землеустроителей?

В наше время земля остается главной ценностью. Она не только кормит нас, но и служит общим домом: на ней человек возводит дома, производственные объекты, строит дороги.

Что может быть ответственнее, чем эффективно, по-хозяйски использовать земельные ресурсы. Реализация этой задачи напрямую влияет на благополучие государства.
— Наведение порядка на земле, рациональное обустройство территорий может быть обеспечено исключительно под контролем государства, — рассказывает начальник отдела землеустройства райисполкома Андрей Наумов. — Специалисты нашей службы занимаются предоставлением и изъятием земельных участков, выявляют неиспользуемые или нерационально используемые земли. Казалось бы, такие житейские вопросы, как покупка дома или обустройство водопровода, газопровода, входят в зону ответственности землеустроителей.
В ходе осуществления государственного контроля использования земель специалистами отдела в 2021 году проведено 179 проверок соблюдения земельного законодательства. По их результатам к административной ответственности привлечено 14 землепользователей. Для устранения выявленных нарушений законодательства выдано 148 предписаний. Чаще всего граждане и юридические лица не обеспечивают выполнение обязанностей по благоустройству и эффективному использованию земель. Происходит самовольное занятие участков, не исполняются выданные ранее предписания и т. д. В целом же климовчане стремятся соблюдать установленные нормы и правила, вместе заботятся о чистоте и красоте города и сельских населенных пунктов. Впереди у всех много общих забот, связанных с обустройством нашей малой родины.
— В профессиональный праздник я хочу пожелать своим коллегам и ветеранам службы дальнейших успехов и всяческих благ, — завершает свой рассказ Андрей Наумов. — Желаю бодрости духа и реализации задуманного.

Никифор МИНЧЕНКО.