Климовичские милиционеры провели занятие по допризывной подготовке с учащимися районной гимназии

В рамках патриотического воспитания детей и молодежи сотрудники отдела внутренних дел Климовичского райисполкома вместе с администрацией районной гимназии провели занятие по допризывной подготовке с учащимися учебного заведения.

Милиционеры рассказали о жизненном пути и инновационных идеях легендарного советского конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова (АК), об истории создания автомата Калашникова, основных модификациях автоматов из серии АК и их назначении, в том числе более современных моделях, состоящих на вооружении в спецподразделениях милиции Республики Беларусь.

Родился Михаил Тимофеевич 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в России. Доктор технических наук, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина и ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

С детских лет интересовался техникой. Великую Отечественную войну встретил в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен в плечо и контужен. В госпитале задумался о создании своего  автоматического оружия. С 1942 года Калашников был приписан к Центральному научно-исследовательскому полигону стрелкового оружия Главного артиллерийского управления Красной Армии. Работал над проектированием и усовершенствованием стрелкового оружия. В 1947 году разработал АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года). Впоследствии автомат стал самым известным изобретением Калашникова.

Дети потренировались проводить неполную разборку и сборку автомата АКСУ-74, а сотрудники РОВД разъяснили назначение частей и механизмов этого огнестрельного оружия, а также специфику его применения и использования.

А еще ребята узнали, почему именно данная модификация автомата из серии АК состоит на вооружении милиции.

Занятие учащимся понравилось — об этом они заявляли дружно.

Павел Русый.