Председатель Милославичского сельского Совета депутатов Климовичского района Николай Людоговский: «Мы гордимся своей историей»

Агрогородок Милославичи имеет древнюю историю. Населенный пункт восточной части Климовичского района на карте Беларуси XVI века был показан в числе крупных поселений. В начале XVII века в архивных документах деревня упоминается под названием Скруминово или Скрылиново. В основе современного названия населенного пункта лежит древнерусское имя Милослав. Милославичи — потомки Милослава. Древняя легенда связывает происхождение названия агрогородка с российской императрицей Екатериной II, которая во время своего путешествия восхищалась теплым приемом местных жителей и говорила: «Как здесь мило и славно!». В 1867 году в Милославичах открыла двери первая школа грамоты. В 1885 году начала работать двухклассная церковно-приходская школа. В 1887 году была построена каменная двухпрестольная церковь в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

В годы Великой Отечественной войны фашистские захватчики убили 116 жителей деревни, сожгли 88 домов. На территории Милославичей установлены памятники погибшим землякам и представителям еврейской национальности.

— Мы знаем свою историю и гордимся своими земляками, — рассказывает председатель Милославичского сельского Совета депутатов Николай Людоговский. — Деревня Милославичи получила статус агрогородка в 2007 году. 7 марта 1960 года на базе шести отстающих колхозов был образован совхоз «Милославичский». В его составе было четыре отделения. Затем в январе 1963 года на базе Звенчатского отделения образовался совхоз «Звенчатский». А еще через год на базе Макевичского отделения — совхоз «Макеевичи». Ныне земли УКСП «Совхоз «Милославичский» входят в состав КСУП «Приграничный-Агро».

В агрогородке проживают около 500 человек. Многие сельчане активно участвуют в мероприятиях по благоустройству и наведению порядка на земле.

— Так, в 2021 году было отремонтировано более 300 метров заборов, срезано 42 аварийных дерева, — продолжает свой рассказ Николай Иванович, — ликвидировано 24 свалки, приведено в надлежащее состояние 19 колодцев, высажено около 100 деревьев и кустарников.

Молокосборщик Наталья Балахонова в минувшем году собрала 102085 килограммов молока. Лучшим молосдатчиком стала Марина Быкова с результатом 3986 килограммов молока на одну корову. К сожалению, все меньше жителей села держат большое хозяйство на своих подворьях. Сейчас сельчане ухаживают только за 28 коровами.

Жители сельских населенных пунктов стараются поддерживать чистоту и порядок на своих территориях. Ухоженные домовладения у Станислава Воликова и Екатерины Хомиченко из Милославичей, Светланы Ковалевой из Макеевичей и у многих других земляков. Активными помощниками в деятельности органов местной власти являются старосты деревень. Среди них — София Богачева из Титовки, Татьяна Гавриленко из Старого Стана, Раиса Стос из Переволочни, Татьяна Королева из Макеевичей и т. д.

Опорой во многих делах являются и сельские депутаты Надежда Осипова, Юлия Касянюк, Светлана Руденко и другие.

— С приходом весны возобновятся активные работы по благоустройству и наведению порядка на земле, — завершает свой рассказ Николай Людоговский. — Как и прежде, мы надеемся на помощь как предприятий, организаций-шефов, так и жителей населенных пунктов.

Никифор МИНЧЕНКО.