Председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик встретилась с жителями агрогородка Родня, старостами деревень, депутатским корпусом Климовщины

Председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик 1 февраля встретилась с жителями агрогородка Родня, старостами деревень, депутатским корпусом Климовщины, членами районного Молодежного парламента, председателями сельских Советов депутатов.

Участники мероприятия посмотрели видеофильм о социально-экономическом развитии территории Родненского сельского Совета депутатов. В агрогородках многое делается по благоустройству и наведению порядка на земле: создаются малые архитектурные формы, устанавливается новое ограждение, сносятся ветхие дома и деревья.  Важно, что активными участниками здесь выступают сами сельские жители.

Несколько лет назад Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов выделяла средства на приобретение и установку мраморного обелиска на братском захоронении в д. Семеновка. А еще там было уложена тротуарная плитка, окрашено ограждение. Деньги направлялись и на установку креста на месте разрушенной церкви, на обустройство обелиска в память о жителях, погибших в годы Великой Отечественной войны в д. Лозовица.

В минувшем году в Родне было установлено 1,7 км нового забора. В работе по благоустройству активно участвовали сельхозпредприятие — ОАО «Роднянский», школа. В населенном пункте расположено озеро. Заботу о нем взяли в свои руки местные жители, которые зарыбляют водоем и облагораживают прилегающую к водному объекту территорию.

Ирина Раинчик в своем выступлении подчеркнула, что жители Приднепровского края находятся в преддверии важнейшего политического события в жизни страны — республиканского референдума. Для проведения этого масштабного мероприятия созданы и работают областная и районная комиссии. В трудовых коллективах предприятий и организаций, по месту жительства граждан проходят встречи, на которых обсуждаются изменения и дополнения Основного Закона страны. Работа по обновлению Конституции началась в 2016 году. А референдум станет ее логическим завершением. Изменения и дополнения коснулись 83 статей. В проекте появилась 1 новая глава и 11 статей.

По мнению Ирины Анатольевны, наша главная задача — сохранить все лучшее, что накоплено нелегким трудом предыдущих поколений белорусов.

Мы создали независимое правовое социальное государство, где комфортно жить детям, молодежи, старикам. Нам еще многое предстоит сделать для экономики регионов. В Беларуси появились новые сферы — IT-индустрия, атомная энергетика.

Каких-то тридцать лет назад, после распада Советского Союза у жителей страны были упаднические настроения, разрушились экономические связи, наступал продовольственный дефицит. Но объединившись вокруг лидера — первого Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко — мы выстояли. Сегодня наша республика, несмотря на всевозможные санкции и угрозы извне, динамично развивается. Конечно, существуют различные проблемы, но все они решаемы.

Важно, что в нашей стране столько внимания уделяется сохранению исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В минувшем году в нашем календаре появился новый праздник — День народного единства. Его мы впервые отметили 17 сентября в Год народного единства.

Об изменениях и дополнениях Основного Закона в своем выступлении говорила и доцент кафедры дидактики и частных методик УО «Могилевский государственный областной институт развития образования» Наталья Пурышева.

На встрече выступил председатель райисполкома Михаил Демидов. По мнению главы района, Климовщина не стоит на месте, а развивается. Ремонтируются школы, строятся дома и производственные объекты. Больших успехов мы сможем достичь, объединив наши усилия, добросовестно работая каждый на своем месте. Главное, чтобы в нашей стране сохранялись мир и стабильность.

Ирина Раинчик ответила на вопросы жителей района. В ближайшей перспективе не планируется пересматривать территориальное деление страны. Об этом, кстати, в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января заявил Президент страны Александр Лукашенко. В целом в обращении Президента содержались ответы на многие вопросы современной жизни.

По мнению лидера депутатского корпуса Приднепровского края, важным в проекте Основного Закона является предание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.

Много мероприятий нам предстоит реализовать в рамках Года исторической памяти. Весомую лепту в развитие республики должна внести молодежь.

Совет министров Беларуси разрабатывает критерии Деревни будущего. Небольшие населенные пункты должны иметь шанс на развитие, ведь там наши корни и наше наследие.

С условиями социально-экономического развития сельских территорий гостью из Могилева знакомила председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская.

Никифор МИНЧЕНКО.