Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко 22 февраля посетил с рабочей поездкой Климовичский район

На Могилевщине все сделано для того, чтобы референдум по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь прошел на высоком организационном уровне. Об этом шла речь во время встречи председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко с активом Климовщины. В мероприятии также принимали участие председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко.

Современные условия взаимодействия государства и общества диктуют необходимость обновления Основного Закона. В обсуждении изменений и дополнений Конституции приняло участие большое количество белорусов.

Большинство из нас неравнодушно относятся к предстоящему важнейшему политическому событию в жизни республики. Мы хотим быть уверены в том, что наша страна сохранит социальный вектор развития, укрепит суверенитет. Именно для этого и предлагается внести поправки в главный документ, по которому дальше будет жить Беларусь.

Анатолий Исаченко сделал экскурс в историю. В 90-е годы прошлого столетия, чтобы преодолеть экономический и политический кризис, государство нуждалось в сильном лидере и сильной власти. Архитектором строительства новой суверенной Беларуси выступил Александр Григорьевич Лукашенко. В 1994 году была принята Конституция. Сегодня мы видим, что она оказалась устойчивой и помогла белорусам строить государство без потрясений и шоков. За четверть века существования независимой Беларуси действующий Основной Закон выполнил свое предназначение. Нужно двигаться дальше. Белорусское общество вышло на качественно новый уровень. А это, в свою очередь, требует совершенствования системы управления. Конечно, существуют разные нерешенные проблемы. Но все трудности мы будем преодолевать вместе. Повышение уровня жизни населения нельзя достичь без сильной экономики. В ней появились новые отрасли, такие как атомная энергетика, IT-сфера. Мы переходим от индустриального к постиндустриальному обществу.

Любые перемены должны достигаться эволюционным путем, путем конституционных реформ.

Внесение изменений в Основной Закон должно заложить правовые основы развития Беларуси на годы вперед и, с другой стороны, создать механизмы, чтобы обеспечить это развитие.

Анатолий Исаченко подчеркнул важность сохранения исторической памяти белорусского народа.

Во время работы Конституционной комиссии поступило более 10 тысяч предложений и замечаний по внесению дополнений в Основной Закон. То, что люди обсуждают и спорят, показывает их высочайший интерес к кампании и небезразличие граждан к судьбе своей страны.

Как отметил Игорь Марзалюк, в обновленной Конституции закреплены гарантии государства в отношении пожилых людей, инвалидов, молодежи. Ранее все это было на уровне законов и подзаконов.

Ряд важных полномочий Президента страны делегируются на уровень Всебелорусского народного собрания. С другой стороны, мы не уходим от президентской республики.

Как и ожидалось, встреча проходила в формате диалога, и жители Климовщины могли задать гостям интересующие их вопросы. Причем они касались не только изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко пригласил климовчан принять активное участие в референдуме.

Никифор МИНЧЕНКО.