Школьники  побывали в Савиничском лесничестве Климовичского лесхоза  

Старшеклассники Тимоновской средней школы 5 февраля побывали в Савиничском лесничестве, где гостей встречали директор Климовичского лесхоза Максим Ермоленко, заместитель руководителя по идеологической работе Татьяна Станкевич и помощник лесничего Савиничского лесничества Виктория Алексеенко.

В учебном заведении работает школьное лесничество, которым на протяжении многих лет руководит учитель биологии Светлана Азаренко. На своих занятиях педагог учит ребят, как выращивать лес. Помощник лесничего Виктория Алексеенко  — ученица Светланы Николаевны. Она проходила обучение в БГТУ на условиях целевой подготовки. И уже 10 лет верна своей профессии.

Татьяна Станкевич рассказала о профессиях лесного хозяйства, учебных заведениях, где обучают лесоводов.

Школьники посмотрели видеофильм, где рассказывалось о  лесовосстановлении, а также о заготовке и переработке древесины.  

Максим Ермоленко ознакомил ребят с главным атрибутом лесоводов —  планшетом. Оказывается, что весь лесной фонд, подобно огромному пазлу, состоит из маленьких участков — выделов, которые   объединяются в кварталы. И у каждого квартала есть хозяин — лесник.

Юным гостям также была продемонстрирована работа системы видеонаблюдения «Лесной страж», которая позволяет из кабинета увидеть задымление и предотвратить пожар в лесу.

Никифор МИНЧЕНКО.