В Климовичах горел частный дом

Едва успело остыть пепелище произошедшего пожара в агрогородке Тимоново, как климовчане вновь услышали вой сирены пожарных машин.

Вечером 31 января спасателям поступило сообщение о пожаре частного жилого дома по улице Лесной в Климовичах.

К моменту прибытия к месту вызова подразделений МЧС происходило горение внутри и кровли дома, создалось плотное задымление. Хозяева находились на улице.

В результате пожара огнем повреждено 50 кв.м кровли, в комнате повреждены стены, имущество, около дымохода печи прогар в потолочном перекрытии.

Рассматриваемые версия — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Уважаемые климовчане! Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода.

Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.  Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Во избежание отравления угарным газом,  нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.