В Климовичах состоялся митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

Советские войска покинули Республику Афганистан 15 февраля 1989 года. Эта дата стала Днем памяти воинов-интернационалистов. Многие историки считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным конфликтом, случившимся после Великой Отечественной войны. В ходе войны погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров.

По традиции в Климовичах состоялся митинг, посвященный 33-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана.
В День памяти воинов-интернационалистов руководство райисполкома, районного Совета депутатов, межрайонного военного комиссариата, воины-афганцы, жители райцентра возложили цветы к памятному знаку воинам-афганцам.
На митинге выступил глава района Михаил Демидов.
— Афганская война прервала мирную жизнь многих семей, — подчеркнул Михаил Владимирович. — Тысячи белорусов прошли ее суровое испытание в далекой южной стране, сотни погибли, навсегда оставив незаживающую рану в сердцах родных и близких. Среди них и наши земляки — Роман Роголев и Виктор Бельский. Безмерно скорбя о погибших, мы с гордостью отмечаем, что воины-белорусы, участники войны в Афганистане, с честью выполнили возложенные на них боевые задачи, став достойными наследниками своих дедов и прадедов, ковавших Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. Многие наши земляки были награждены орденами и медалями.
Климовчане почтили минутой молчания память всех погибших в той войне.
Михаил Демидов обратился к воинам-интернационалистам: «Спасибо вам за то, что с честью выполнили свой долг, за то, что и сейчас не остаетесь в стороне, а принимаете активное участие в патриотическом воспитании молодежи, во многом являясь для нее достойным примером».
Михаил Демидов пожелал климовчанам крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и личной жизни. Благодарственные письма председателя райисполкома были вручены ветеранам войны в Афганистане Василию Мазурову, Валерию Пригорченко, Николаю Федоренко.
Участников митинга поприветствовали ребята из третьей городской школы.
На митинге выступил председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Андрей Осмоловский. Андрей Афанасьевич вручил памятные медали.
К собравшимся обратился краевед Михаил Сыч. Он вручил климовчанам авторские книги о воинах-интернационалистах.
По традиции ветераны афганской войны побывали на могилах земляков Романа Роголева и Виктора Бельского и возложили на них цветы.

Никифор МИНЧЕНКО.