В плане мероприятий к Году исторической памяти Могилевщины более 150 пунктов — и это только областного уровня

С целью формирования на территории Могилевской области объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа решением Могилевского облисполкома утвержден план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти. Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Олег Пищенко считает, что все запланированные проекты и акции будут способствовать сохранению исторического наследия и исторической памяти, формированию национальной идентичности и самосознания:

—  Все мероприятия нацелены на формирование гражданственности и патриотизма в молодежной среде, на сохранение исторической памяти белорусского народа и популяризацию достижений современной белорусской государственности среди учащихся, студентов, работающей молодежи, молодых семей, военнослужащих срочной службы и других категорий жителей региона. Речь идет о всех возрастных группах и слоях населения, организаторы постарались подобрать самые популярные форматы, задействованы общественные организации, учебные заведения, музеи, учреждения культуры и не только.

План мероприятий включает семинары и конференции на тему гражданско-патриотического воспитания, круглые столы, автопробеги, конкурсы, поисковые мероприятия, издательскую деятельность, кинопоказы, этнографический марафон, фестиваль педагогических идей, волонтерсккие проекты. К примеру, будет создан областной патриотический мультипроект «Памятай, хто мы!» Молодежи будут близки популярные форматы флешмобов и челленджей: «#Моя_история», «#Я_помню», «#Я_горжусь», «#Памятай!». Речь идет о создании электронных информационных ресурсов об истории Могилевщины, циклов видеороликов, буктрейлеров. Растяжки с символикой Года исторической памяти появятся на улицах городов. Выставки, диспуты, флешмобы, фестивали пройдут в рамках областного проекта «Беларусь – крыніца натхнення». Молодежный проект «Память сердца» , литературный флешмоб «Молодежь читает о войне», областные сборы «Служить Отечеству готов!», патриотические молодежные авто- и велопробеги с проведением Минут Памяти, открытых диалогов, благоустройством памятников и обелисков. Отдельным блоком выделены мероприятия по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ