В СШ № 3 г. Климовичи провели урок «Жить в памяти»

В ГУО «Средняя школа № 3 г. Климовичи» стало уже доброй традицией проводить мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов. Как рассказала учитель истории и обществоведения учреждения Екатерина Силкова, этот год также не стал исключением.  На гостевом  уроке  «Жить в памяти» присутствовали  участники боевых действий в Афганистане, наши земляки Юрий Захарченко и Дмитрий Конопелько.

Юрий Михайлович поделился с ребятами своими воспоминаниями о службе в Афганистане, рассказал о воинской дружбе, взаимопомощи  и героизме наших солдат.

На встрече также присутствовал Михаил Сыч, краевед, писатель, поэт, Лауреат Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы», автор книг о героях Кричева, Климовичей, Краснополья, а также воинах-интернационалистах, ветеран воздушно-десантных войск, бывший старший разведчик спецназа ГРУ СССР. Михаил Иванович награжден медалью «За ратную доблесть». Он говорил о том, что только выносливость, мужество и огромная любовь к Родине, родным и близким помогали нашим воинам выстоять в этой войне и вернуться домой. Гость почитал ребятам свои стихи о воинах-афганцах и подарил школе книгу «Афганистан. Мужеству забвенья не бывает».

В шестой школьный день прошло мероприятие «Афганистан болит в моей душе», подготовленное учащимися 4 «В» класса.   Гостями мероприятия были  воины-интернационалисты  Андрей Осмоловский и Евгений Бойков. Гости рассказали юному поколению о жизненных ценностях, таких как бескорыстное служение Отечеству, патриотизм, ответили на вопросы ребят.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память всех павших солдат.

Прошла Афганская война, закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли своих близких, не для солдат-афганцев, которым снятся кошмарные сны.  Ради памяти о погибших необходимо беречь мир. Ведь пока жива человеческая память, жив и сам человек.

Хочется верить, что после таких встреч из наших ребят вырастут настоящие патриоты, граждане своей страны, способные защитить наше Отечество.