Жительницы агрогородка Тимоново Климовичского района славятся своим рукоделием

Сегодня расскажу вам о двух замечательных женщинах, жительницах агрогородка Тимоново. Обе пенсионерки. Но их объединяет не «золотой» возраст, а золотые руки. Лидия Ивановна Кобзаренко и Клара Семеновна Куртикова славятся на всю округу своим рукоделием. Одна вяжет крючком красивейшие салфетки, декоративные вазы, другая создает настоящие произведения искусства с помощью бисера, кожи.
А сейчас об этом подробнее.

Лидия Ивановна Кобзаренко сама из Тимоново. Так получилось, что ее и младшую сестру мать воспитывала одна. После восьми классов школы девушка поступила в Климовичский совхоз-техникум, где получила специальность зоотехника. Но работать в местное хозяйство пошла дояркой. Вскоре вышла замуж за парня с Украины. В семье родились трое детей: Сергей, Галина и Снежана. Так сложилось, что брак распался, и сына с дочерьми поднимать на ноги Лидии Ивановне пришлось одной. Поэтому и работала всю жизнь много и тяжело. Выйдя на пенсию, завела дома большое хозяйство. Не могла без дела сидеть. Сейчас уже здоровье не то, чтобы с большим поголовьем скота справляться, но все равно в сараях куры и кролики имеются. Само собой, огород есть. Но главное увлечение последние лет семь для Лидии Кобзаренко — это рукоделие. Однажды побывав в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Климовичского РЦСОН, она увидела красивейшие картины из кожи. Захотелось сделать такие же своими руками. Записалась в кружок «Мозаика», руководителем которого является Татьяна Григорьевна Шалыгина, и потихонечку начала учиться азам этого рукоделия. Очень скоро Лидия Ивановна уже своими руками изготавливала настоящие шедевры — картины, на которых красовались букеты из самых различных цветов, выполненных из кожи. А вот вышивать бисером женщину научила индивидуальный предприниматель Виктория Залесовская. Именно она терпеливо объясняла пенсионерке, как делать стежки аккуратными, чем удерживать материал, чтобы не сколь-зил, и т. д. Сейчас Лидия Ивановна и дня прожить не может без своего нового увлечения. Включает телевизор, ставит на колени специальный станок, на котором закреплен материал, берет в руки иголку, бисер… Стежок за стежком — и вырисовывается красочная икона. В последнее время полюбилось ей вышивать лики святых. Говорит, за такой работой просто душа и сердце поют. Все стены в доме женщины увешаны картинами, выполненными ее руками. Аккуратно в стопочке лежат порядка тридцати работ, вышитых бисером, без рамок. А еще на столе красуются маленькие самодельные куколки, различные салфетки. На кресле лежат недавно связанные носки и тапки для детей и внуков. Ну что здесь скажешь? У женщины просто золотые руки. Кстати, скучать пенсионерке не дают не только увлечение, но и птицы. У нее живут две семьи волнистых попугаев и семья амадинов. И на все, и на всех у Лидии Кобзаренко хватает времени.

Вторая наша рукодельница Клара Семеновна Куртикова родилась в семье педагогов в д. Селец. Отец умер в 33 года. Клара была старшей из троих детей. Повзрослеть ей пришлось рано — нужно было матери помогать. Еще будучи школьницей, на каникулах шла работать на ферму, доила группу коров, чтобы купить себе обновки. Получив аттестат о среднем образовании, поступила на заочное отделение филфака Могилевского педагогического института. Тогда же устроилась учителем русского, белорусского языков и литературы в Дубровицкую школу. В 1971 году вышла замуж за своего одноклассника Михаила Павловича Куртикова. В 1972 году у супругов родилась дочь Татьяна, а через четыре года — еще одна, Ольга. Михаила Павловича назначили председателем Тимоновского сельского Совета, а Клара Семеновна пошла работать учителем русского языка и литературы в Тимоновскую школу. В 1986 году женщина очень сильно травмировала ногу. Пришлось пережить две операции. Когда лежала в больнице в Минске, у соседки по палате увидела очень красивую вазу, связанную крючком, и попросила ее продать эту прелесть. На что та ответила: «Не продам. Бери крючок, нитки, буду учить вязать. Все равно в больнице делать нечего». Именно там, на больничной койке, Клара Куртикова и сделала свою первую салфетку. А потом пошло-поехало. Как только выдавалась свободная минутка, женщина садилась за рукоделие. Сначала вязала по схемам из журналов, а потом уже сама стала придумывать и узоры для салфеток, и формы для ваз. Сколько было выполнено работ, сейчас пенсионерка и сосчитать не может. Все раздаривала друзьям, знакомым. На данный момент дома хранится не так уж и много этой кружевной красоты. Научила женщина вязать спицами, крючком и своих дочерей. Были у нее и другие ученицы. Все дело в том, что, уйдя на пенсию, несколько лет Клара Семеновна работала воспитателем в Климовичском лицее. Там и обучала девушек рукоделию. Есть еще у моей героини увлечения, даже, скорее, таланты. Она отлично поет и раньше была активным участником художественной самодеятельности, а еще женщина пишет стихи. Многие из них посвящены матери и родной деревне. Два года назад Клара Семеновна овдовела. Сейчас учится жить одна. Конечно же, дочери ее не забывают и постоянно рядом. Но все же от грусти, а порой и тоски, которые бывает нападают, ее по-прежнему спасает любимое увлечение, да еще любимые произведения Эдуарда Асадова. Нет-нет да и перечитает бывший филолог что-то из классики. Там, в книгах, по-прежнему находит ответы на многие вопросы, которые возникают в этой жизни.

Вероника Левит.