Что делать, если вы провалились под лед? Рекомендации климовичских спасателей

Ежегодно тонкий лед становится причиной чрезвычайных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Человеку достаточно провести 15 минут в ледяной воде, чтобы погибнуть.
— Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета, — уточняет инспектор Климовичского РОЧС Максим Шкредов. —  Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

Любителям зимней рыбалки необходимо иметь с собой  хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки».
Если всё же оказались в полынье — не паникуйте! Старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть тела окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.
Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче его вытащить. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.