Что нужно знать климовчанам о заготовке березового сока?

Приближается пора заготовки березового сока. Он издревле славился своими целебными свойствами, но варварский сбор дара природы может обернуться непоправимым вредом для деревьев и штрафом для заготовителей напитка.

Как рассказал инженер охраны и защиты леса Климовичского лесхоза Сергей Гомонов, гражданам, желающим приобрести ценный продукт, необходимо подать заявки в лесничества по месту жительства на необходимое количество сока.  Будет составлен график реализации, который лесхоз разместит в прессе.

Для жителей города реализация березового сока на лесосеках будет осуществляться в Гусарском и Климовичском лесничествах. 
По словам главного инженера учреждения Андрея Дубового, стоимость 1 литра сока на лесосеке составит 24 копейки, а со склада лесничеств — 36 копеек.

Самостоятельная заготовка березового сока гражданами для собственных нужд производится бесплатно и без выписки лесного билета на участках лесного фонда, которые определены для этих целей   во всех лесничествах. Тем, кто желает собственноручно произвести подсочку, необходимо обратиться в лесничество по месту жительства, где работники лесной охраны покажут выделенные для этих целей участки.
Существуют определенные правила заготовки сока. В комлевой части отобранных в подсочку деревьев, на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки, намечают расположение и количество подсочных отверстий, в зависимости от диаметра дерева: при диаметре 20-26 см — одно отверстие; при диаметре 27-34 см — два отверстия; при диаметре 35-40 см — три отверстия; при диаметре свыше 40 см — четыре отверстия. Перед сверлением канала грубую кору снимают без повреждения луба. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, чаще всего изготовленный из нержавеющего металла. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки). Без соблюдения данных правил, подсочка превратится в уничтожение березовых насаждений.
Следует знать, что за нарушение требований по заготовке сока и повреждение деревьев, согласно   статье 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин.
Не нарушайте природоохранное законодательство.

Никифор МИНЧЕНКО.