Что производят в ООО «Углеград» в Климовичском районе?

Кто из нас не пользовался углем для приготовления шашлыка, мясных колбасок на гриле? Экологически чистая продукция ООО «Углеград» успешно реализуется в торговой сети республики. Ее можно встретить и в наших магазинах.

Первую продукцию «Углеград» стал выпускать в конце 2020 года. Разместилось производство на территории бывшего аэродрома в Барсуках. Там трудоустроилось несколько десятков человек — жители нашего района.

— Было установлено два углевыжигательных комплекса, — рассказывает начальник производства Дмитрий Захаренко. — Процесс производства древесного угля состоит из нескольких этапов. Вначале на площадки для хранения привозят древесину лиственных пород из лесхозов Могилевской и Гомельской областей. Дальше сырье сортируют и направляют на участок расколки дров. Эту работу выполняют с помощью китайского и словенского оборудования. Оно способно в сутки произвести до 60 м3 дров. После «полуфабрикат» везут на сушку. Примерно через сутки дрова загружают в пиролизные печи, где непосредственно и получают уголь.  После выгрузки продукцию остужают на специальной площадке и везут на линию упаковки. Завершается цикл в складском помещении, где продукцию хранят в мешках разной емкости.

— Среди тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности, — водители лесовозов Сергей и Александр Цалабановы, рабочие Евгений Бычков, Сергей Лобанов и другие, — завершает свой рассказ Дмитрий Захаренко.

Многое в работе предприятия будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Никифор МИНЧЕНКО.