Директор ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров рассказывает климовчанам, как правильно проводить земляные и строительные работы

Возобновляется период проведения земляных и строительных работ. Что нужно знать специалистам организаций перед началом их выполнения, мы попросили рассказать директора ПУ «Климовичигаз» Александра Столярова.

— Труженики нашего производственного участка обслуживают 786 километров газопроводов, в том числе на Климовщине — более 200 километров, — уточняет руководитель. — Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением магистралей (а это всегда большие экономические потери), мы рекомендуем следовать букве закона. В республике действует Положение «О порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1474 от 06.11.2007. Документом введен ряд ограничений по использованию земельных участков, относящихся к охранным зонам.            

Не допускается производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения ПУ «Климовичигаз» на эти действия.

Перед началом производства работ обязательно пригласите представителя нашей организации. Сделать это надо хотя бы за сутки до начала работ. Контактные телефоны 78-002, 77-984. Если работы выполняются в нерабочее время и выходные дни, то обращаться нужно по телефону 7-79-90.

Все работы следует производить в соответствии с согласованной проектной документацией. Все изменения в проект подлежат обязательному пересогласованию с ПУ «Климовичигаз».

Разрешение должно храниться на объекте. Работы по разрешению имеет право производить только лицо, его получившее.

При изменении лица (организации), производящего работы на объекте, должно быть получено новое разрешение.

Работы выполняются строго в зоне (на участке), указанной в разрешении.

Ответственному на объекте или руководителю работ при их производстве в охранных зонах объектов газораспределительной системы нельзя оставлять объект без присмотра, поручать выполнять работы в охранной зоне землеройной техникой.

Разрешение выдается только руководителю работ.

При повреждении газопровода необходимо немедленно прекратить работы, вывести людей из котлована; место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, возникновения искры (при пользовании электрооборудованием или приборами и т.п.); сообщить об этом в аварийную службу ПУ «Климовичигаз» по телефону 104.

В случае повреждения запрещено самостоятельно выполнять ремонт газопровода и засыпать его, даже если нарушена только изоляция.

До прибытия аварийной бригады газоснабжающей организации руководитель работ должен принять меры по обеспечению охраны аварийного участка для предупреждения доступа в охранную зону посторонних лиц и транспортных средств, а по ее прибытии — принять участие в ликвидации аварии.

За повреждение газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве работ налагается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.                             

За нарушение правил и норм безопасности при строительстве, эксплуатации и ремонте систем газоснабжения, магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов штраф составляет: для физических лиц — в размере от 5 до 30 базовых величин, для ИП — от 20 до 100 базовых величин, для юридических лиц — до 500 базовых величин.

За консультациями и получением разрешения обращаться по адресу: г. Климовичи, ул. 50 лет СССР, 23, каб. 105, 107.

Никифор МИНЧЕНКО.