Дорога поиска бойца привела россиян в Климовичский район

В редакцию Климовичской районной газеты зашла библиотекарь Лобжанской библиотеки Татьяна Градова. Она поведала о встрече с жителями Республики Мордовии (Россия), которые приехали в Лобжу в поисках могилы их родственника, погибшего в 1941 году.

Переписка

Татьяна Николаевна рассказала, что все началось с переписки в социальной сети. К ней (а точнее, в группу Лобжа city) обратились 30 мая 2018 года супруги Анастасия и Алексей Корольковы из Мордовии. Они просили помощи в поисках прадеда Анастасии Василия Ильича Барского. По их сведениям, он погиб и был похоронен в 1941 году в д. Лобжа, и что они хотели бы посетить место гибели или захоронения родственника.

— Я расспросила старожилов деревни, но о таком человеке, Василии Барском, никто не знал, — рассказывает Татьяна Градова. — Вспомнили только, что в конце лета 1941 года, когда Красная Армия с боями отступила, в их деревне по домам прятались раненые бойцы — те, кто отстал от части. Люди их выхаживали, как могли, лечили раны. Об этом прознали фашисты, и однажды они нагрянули с обыском в дома сельчан. Тех красноармейцев, которых нашли, согнали в одно место и расстреляли.

Я также обратилась в наш райвоенкомат, но в письме мне ответили, что сведениями о красноармейце Барском Василии Ильиче не располагают.

Вел переписку россиянин также с Татьяной Харитоновой.

На территории Лобжанского сельского Совета семь воинских захоронений времен Великой Отечественной войны: четыре индивидуальных и три братские могилы.  Подтвердить (либо опровергнуть), что в них захоронен Василий Барских, было невозможно. О чем Татьяна Градова и сообщила Корольковым.

— На этом переписка вроде бы и закончилась, — говорит Татьяна Николаевна. — Но потом неожиданно Корольковы снова дали о себе знать. Они написали, что приедут в Лобжу. И сделали это через год, 30 мая 2019-го.

Спасибо белорусам

В Климовичский район родственники приехали втроем: внук Василий (названный так в честь деда), правнук и Алексей Корольков. Остановились в райцентре в гостинице. В Лобже встретились с Татьяной Градовой. Наша землячка показала гостям захоронения бойцов Красной Армии. И так как в любом из них мог покоиться их родственник, россияне высыпали на каждую из могил по горсти земли, которую взяли на подворье Василия Барского и привезли с собой.

О своем дедушке гости поведали следующее.

Барский Василий Ильич был призван в ряды Красной Армии 24 июня 1941 года. Дома оставалась беременная жена с двумя детьми. Дивизия, в которой сражался Василий, держала оборону в районе Борисовичей, Лобжи и Кричева. (Город Кричев был оккупирован фашистами 17 июля 1941 г., Климовичи — 10 августа 1941 года). В семье с послевоенных лет хранилось письмо, которое прислала жительница Лобжи Малахова Т.М. В нем женщина писала, что Василий был ранен, и она скрывала его у себя. В последний момент перед расстрелом красноармеец сумел выбросить кепку, в которой лежала записка с его домашним адресом. Что похоронен боец в Лобже.

Было это в октябре 1941 года.  Погибший отец так и не узнал, что 15 сентября у него родился сын.

Имя Василия Ильича Барского высечено на мемориальном обелиске в д. Алексеевка Чамзинского района (Россия).

Кстати, старожилы вспоминали также, что на территории самой Лобжи, в районе нынешнего магазина, было воинское захоронение. Но в конце войны останки солдат куда-то перезахоронили.

Жители Мордовии рассказали, что в их краях бои не шли и братских могил нет. Они поблагодарили белорусов, что те чтят память о погибших героях и ухаживают за воинскими захоронениями.

— Белорусская земля щедро полита кровью советских бойцов, — произнес Алексей Корольков. — У меня мурашки по спине шли, когда видел братские могилы. Ведь почти все, кто в них лежит, остались безымянными. А сколько на полях сражений, в лесах осталось не найденных и никем не захороненных!..

Да, белорусы свято чтят память героев войны, воинов-освободителей, избавивших планету от коричневой фашистской чумы. Ведь, как сказал польский философ Тадеуш Котарбинский, прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

Галина Цыганкова.