Где организуют временную трудовую занятость учащихся Климовичского района?

В 2022 году в районе будет организована временная трудовая занятость учащихся в 8 учреждениях образования района. Как рассказала главный специалист сектора занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома Ольга Яхимович, в мероприятиях примут участие 150 школьников. Ребята будут заниматься пошивом постельных принадлежностей, ремонтом ученических стульев и парт, озеленением территории школы и другими полезными делами.

Специалисты управления рассказывают школьникам как можно организовать свой досуг, научиться новому и полезному в свободное от учебы время. Все это можно осуществить, работая в ученической бригаде в рамках временной трудовой занятости. Она организуется с целью приобщения учащейся молодежи к общественно-полезной деятельности, получения ею трудовых навыков, адаптации к трудовому процессу, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда и улучшения материального благосостояния.

— Временная трудовая занятость организуется для граждан в возрасте от 14 лет до 31 года путем содействия органами по труду, занятости и социальной защите в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места, — подчеркивает Ольга Яхимович. — С молодыми гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Приоритетным правом на временную трудовую занятость пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Трудовой договор с лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего, не наносят ущерба посещаемости им учебного заведения и включены в утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Запрещается принимать на работу лиц моложе восемнадцати без предварительного медицинского осмотра. Также запрещается направление молодежи в возрасте до восемнадцати лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Запрещается привлекать работников в возрасте до восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Информацию о возможности трудоустройства молодежи в свободное от учебы время можно получить в своем учебном заведении, где работают специалисты, которые организуют вторичную занятость учащихся на базе школы, а также в секторе занятости населения по адресу: г. Климовичи, ул. Комсомольская, 9, и по телефону 3-74-33.