Климовичская ветеранская организация отметила 35-летний юбилей

В конце февраля текущего года районная ветеранская организация отметила 35-летний юбилей. Сегодня в рядах структуры насчитывается 5,5 тысячи человек. Ветераны — активные участники различных мероприятий, которые проводятся на Климовщине. Об истории создания организации мы поговорили с ее председателем Валентиной Цыганковой.

Учредительная конференция Всесоюзной организации ветеранов войны и труда состоялась в Москве 17 декабря 1986 года. Был утвержден Устав структуры и избран Всесоюзный совет ветеранской организации. Первым председателем Всесоюзного совета ветеранов был избран наш земляк Кирилл Трофимович Мазуров. После этого события ветеранские организации стали создаваться в республиках, краях и областях, городах и районах Советского Союза. В Климовичах в районном Доме культуры 24 февраля 1987 года была проведена первая учредительная Конференция ветеранов войны и труда. Что интересно, на ней присутствовал весь состав бюро районного комитета Коммунистической партии во главе с первым секретарем Александром Сайковым.

С докладом на учредительной конференции выступил секретарь РК КПБ Станислав Баранов. Был избран районный совет ветеранов. Первым председателем стал Тимофей Николаевич Кушнеров. Ответственным секретарем избрали Любовь Ефимовну Прудкову. Организация объединила в своих рядах 10539 ветеранов. Среди них было 618 ветеранов Великой Отечественной войны, 494 инвалида Великой Отечественной войны и 9427 ветеранов труда. На Климовщине тогда проживало около 47 тысяч человек.

В 1989 году председателем районного совета ветеранов избрали Ивана Николаевича Симакова. В 1991 году структуру возглавил Геральд Васильевич Давыдов. На протяжении 18 лет уважаемый климовчанин вместе со своими соратниками вносил достойный вклад в развитие ветеранского движения района. Занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В 2008 году председателем районного совета ветеранов была избрана Елена Ефимовна Латыголец. В это время был взят курс на совершенствование форм и методов работы в первичных ветеранских организациях.

С 2013 года районную ветеранскую организацию возглавляет Валентина Васильевна Цыганкова. С 2013 по 2020 годы секретарем структуры работала Валентина Сергеевна Фроленкова. В 2021 году на эту должность избрали Галину Аркадьевну Сильченко.

— В настоящее время на Климовщине работают 36 первичных ветеранских организаций, — рассказывает Валентина Цыганкова. — В своих рядах наша структура объединяет 5,5 тысячи человек. Жизнь неумолимо движется вперед. К сожалению, все меньше и меньше в наших рядах ветеранов Великой Отечественной войны. Но память о героическом подвиге советского народа бессмертна. Активисты ветеранского движения всегда участвуют в районных мероприятиях, посвященных государственным праздникам и знаменательным датам, встречаются с молодежью, школьниками. Мы активно поддержали изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь. Участвовали в организации и проведении республиканского референдума. Ветераны хотят, чтобы на белорусской земле всегда был мир и согласие. А для этого нужно укреплять наше государство и общество.

Сегодня первичные ветеранские организации стали центрами общения пожилых людей и их родных коллективов, и эта связь не должна прерываться, так как ветераны внесли весомый вклад в развитие Климовщины. Они нуждаются во внимании и заботе.

К юбилейной дате мы создали альбом «За датами — имена, за именами — история», где собраны наиболее яркие и значимые моменты нашей деятельности. Думаю, что он будет интересен климовчанам.  

— Поздравляю наших уважаемых ветеранов с юбилейной датой, — завершает свой рассказ Валентина Васильевна. — Желаю всем здоровья, мира и добра, благополучия. Пусть осень жизни у всех будет только золотой. Пусть вас окружают только дорогие вашему сердцу люди. Будьте активными и позитивными!

Журналисты районной газеты присоединяются к теплым словам поздравлений и желают ветеранской организации новых творческих проектов, а всем участникам ветеранского движения — долголетия!

Никифор МИНЧЕНКО.